Комитет ЕС: блокчейн не должен быть монополизирован «цифровой элитой»

Необходимо принять общественные меры для обеспечения того, чтобы потенциал блокчейна как инновационной инфраструктуры для социальной экономики был доступен для всех.

Это была рекомендация, выдвинутая Европейским экономическим и социальным комитетом (EESC) в его новом отчете, посвященном блокчейну. Об этом сообщает статья Reporter ЕС, опубликованная 1 августа.

Блокчейн напоминает эпохальные изобретения Европы

В ключевых замечаниях, сопровождающих его новый отчет, EESC говорит, что он будет поощрять европейские институты к участию большего числа организаций гражданского общества в Обсерватории блокчейна ЕС и Европейском партнерстве блокчейн.

Комитет отмечает, что успешное внедрение новых цифровых инфраструктур, основанных на блокчейне, является не просто вопросом технологического развития, но «включает в себя полноценный процесс разрушительных социальных инноваций».

Глядя на корни технологии в криптовалютах, член EESC и президент Cecop-Cicopa Europe Джузеппе Герини сравнил историческую важность блокчейна с важностью изобретений на континенте:

«Мы можем провести параллели с изобретением печатного станка. Как мы знаем, первая книга, которая была напечатана, была библией. А теперь представьте, если бы люди приравнивали печатный станок к средствам, способным печатать только библии, — это было бы неточно, потому что технология печати революционизировала жизнь в Европе ».

Предотвращение появления «цифрового разрыва»

EESC признал широкий спектр приложений для блокчейна в секторе социальных предприятий, включая пожертвования и сбор средств для НПО; управление общественными организациями экономики; оцифрованные, проверяемые квалификации и дипломы; интеллектуальное управление правами интеллектуальной собственности на основе контрактов; телемедицина и сельское хозяйство — это лишь некоторые из них.

Однако ключевая проблема, связанная с развитием технологии, заключается в том, чтобы обеспечить принятие публичных мер для обеспечения ее развития на справедливой основе. Герини заявил:

«Мы не хотим видеть цифровой разрыв, который порождает еще большее неравенство и несправедливость. Мы не хотим, чтобы появлялась новая элита, состоящая из людей, которые знакомы с новыми технологиями и в конечном итоге исключают других из экономики и рынка ».

С этой целью ЕЭСК утверждает, что участие гражданского общества имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы демократический потенциал децентрализованной технологии не был потерян. Это указывает на необходимость скоординированного регулирования в рамках ЕС для сектора, учитывая применение технологии через национальные границы.

Еще в феврале 2018 года Европейская комиссия запустила блокчейн-обсерваторию и Форум ЕС, что стало важным шагом на пути к объединению экономики ЕС вокруг блокчейна.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *