Пользователи криптовалюты могут получать проценты сразу от двух протоколов DeFi

Протокол кредитования Aave представил новый рынок, основанный на токенах ликвидности Uniswap, который позволяет вкладчикам заимствовать активы под эти синтетические токены.

Рынок Uniswap был запущен и анонсирован 28 мая, и он позволяет держателям специальных токенов ликвидности использовать их в качестве обеспечения для заимствования криптовалютных активов из протокола.

Каждый токен ликвидности представляет собой собственность в пуле поставщиков ликвидности Uniswap, и их можно обменять на действительные токены в любой момент.

Поставщики ликвидности получают часть торговых сборов, полученных по протоколу Uniswap, что делает его одним из многих способов получения пассивного дохода за счет децентрализованного финансирования (DeFi).

Заемная ликвидность

Жетоны ликвидности не могут быть заимствованы, что означает, что при размещении этих токенов на платформе Aave дополнительный доход не поступает.

Стани Кулехов, генеральный директор Aave, сообщил Cointelegraph, что это будет включено позже, что позволит пользователям получать проценты сразу по двум протоколам.

Однако интересным вариантом использования этой системы является открытие позиций пула ликвидности с использованием заемных средств.Как писал Ааве, это «значительно сократит проскальзывание децентрализованного обмена», поскольку пулы ликвидности могут быть раздуты за счет заемных денег.

Чтобы это было экономически целесообразно, торговые сборы должны были бы уравновесить процентную ставку по кредиту и потенциальную проблему непостоянного убытка.

Учитывая, что торговые сборы и процентные ставки являются переменными, это может привести к сложным взаимодействиям между двумя протоколами в качестве изменения экономического равновесия.Тем не менее, коэффициенты ссуды к стоимости для этих токенов были установлены на довольно консервативные пороги ниже 70%, что накладывает ограничение на максимально возможный левередж.

Риски компоновки DeFi

Важным риском для Aave является правильная оценка этих токенов ликвидности.Поскольку это полностью синтетические токены, стоимость которых алгоритмически определяется базовыми активами, сбои в Uniswap могут также угрожать системе Aave.

С этой целью разработчики создали независимый контракт, который будет независимо определять стоимость токена на основе количества базовых активов в контрактах Uniswap.Тем не менее, отклонения от цены токена на Uniswap и реальной рыночной цены могут все еще иметь место при определенных обстоятельствах, которые Aave предполагает как атаку на платформу.

Таким образом, система использует оракулы Chainlink для расчета «истинного» значения пулов ликвидности, которое становится основным методом оценки в течение этих периодов несоответствия.

Тем не менее, эти взаимодействия могут привести к «сопряженному риску между двумя системами», как сказал Cointelegraph партнер Electric Capital Кен Дитер.В частности, для Uniswap размер пулов ликвидности будет зависеть от протокола Aave.

Дитер отметил, что при предоставлении ссуд под залог эффекты «увеличения волатильности» уже могут возникнуть только по одному протоколу, приведя пример MakerDAO.Заемщики могут легко преобразовать свой Dai (DAI) в Ether (ETH) и вернуть его обратно в Maker (MKR), что увеличит их риск от использования протокола.

Но риски от этой практики все еще зависят от параметров системы, заключил Дитер:

«Я думаю, что вопрос более высокого уровня заключается в том, как эти кредитные системы уравновешивают различные виды залогового обеспечения (так что один плохой процесс не разрушает всю систему) и какие схемы рекапитализации у них есть, в случае, если что-то идет плохо».

Кулехов сказал, что Aave применяет специфическую систему риска для предотвращения нестабильности, отметив, что взаимозависимости «ничем не отличаются от рисков в традиционных финансах».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *