Российские технические и политические руководители осуждают предложение о запрете криптовалюты

Новости

Недавний запрет России на криптовалюту вызвал критику со стороны ряда громких имен, включая руководителя аппарата Алексея Навального Леонида Волкова и основателя Telegram Павла Дурова.

20 января Центральный банк России опубликовал отчет, в котором предлагается ввести полный запрет на внутреннюю торговлю и майнинг криптовалюты. В отчете говорится, что риски криптовалюты «намного выше для развивающихся рынков, включая Россию».

Однако похоже, что этот предлагаемый запрет не является общепринятым в бывшем Советском Союзе. В сообщении основателя Telegram Павла Дурова от 22 января говорится, что предлагаемый запрет на криптовалюту «уничтожит ряд секторов высокотехнологичной экономики». Добавил он:

«Такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности, от финансов до искусства».

Хотя Дуров признал, что «стремление регулировать обращение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа», он заключил, что «такой запрет вряд ли остановит недобросовестных игроков, но положит конец легальным российским проектам в этой сфере». площадь.»

Леонид Волков: запретить криптовалюту «невозможно»

Между тем, в сообщении Telegram от 20 января Волков, который является начальником штаба Алексея Навального, написал, что запрет будет все равно что «называть вещи своими именами».

Навальный является лидером оппозиции в России и основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В августе 2020 года он был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок». После выздоровления в Германии он вернулся в Россию в январе 2021 года, где был арестован и с тех пор находится в заключении.

В своем заявлении Волков сослался на отчет Bloomberg от 20 января. В нем утверждалось, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сыграла важную роль в продвижении запрета, поскольку криптовалюта может использоваться для финансирования «несистемных оппозиционных и экстремистских организаций».

Далее он добавил, что «уверен, что версия Блумберга в данном случае на 100% близка к реальности, но ничего не произойдет», потому что россияне с большей вероятностью будут использовать криптовалюту для покупки наркотиков, а не жертвовать ее Москве. на базе некоммерческой организации ФБК.

«Технически запретить криптовалюту — это то же самое, что запретить переводы от человека к человеку (т. е. это невозможно)… Да, они могут очень сильно затруднить ввод средств на криптовалютных биржах, а значит, просто появятся посреднические услуги, которые будут делатьэто через иностранные юрисдикции. Да, транзакционные издержки возрастут. Ну вот, пожалуй, и все».

Читайте также: Председатель Банка России: запретить криптовалюту в России «вполне осуществимо»

Многие соседи России также заняли жесткую позицию в отношении криптовалют.19 января граждан соседней Грузии заставили принести присягу о прекращении майнинга криптовалюты. Правительства Косово и Казахстана также недавно были добавлены в список стран, запретивших добычу криптовалюты.

Возможно, одним исключением является соседняя с Россией Украина, которая в сентябре 2021 года приняла ряд законов, облегчающих внедрение криптовалюты в стране.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий