Украина запрещает покупку Биткоин за местную валюту из-за военного положения

Новости

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает принимать меры по предотвращению оттока капитала в условиях военного положения, вводя серьезные ограничения на покупку криптовалюты.

Центральный банк Украины официально объявил в четверг о наборе ограничений на трансграничные операции, запрещающих физическим лицам покупать криптовалюты, такие как биткоин (BTC), за национальную фиатную валюту, гривну (UAH).

Украинцам теперь разрешено покупать биткоин и другие криптовалюты только за иностранную валюту, а общая сумма ежемесячных покупок ограничена 100 000 гривен (3300 долларов США). Соответствующий лимит также применяется к международным одноранговым транзакциям.

Согласно сообщению, НБУ рассматривает покупки криптовалюты как «квази-наличные операции» наряду с такими операциями, как депозиты в электронных кошельках, операции с иностранной валютой и оплата проезда. Принимая ограничения на такие операции, центральный банк стремится предотвратить «непроизводительный отток капитала» из страны в условиях военного положения.

«Соответствующие изменения помогут оздоровить валютный рынок, что является необходимой предпосылкой для смягчения ограничений в будущем, а также снижения давления на золотовалютные резервы Украины», — написали в НБУ.

Центральный банк признал, что потребность в международных транзакциях резко возросла в условиях военного положения, когда миллионы граждан были вынуждены покинуть Украину. Однако НБУ не может позволить себе «непроизводительный отток капитала», который включает в себя инвестиции в криптовалюты, отмечается в сообщении, добавляя:

«Квазикассовые операции […] в основном осуществляются для обхода действующих ограничений Нацбанка, в частности на инвестирование за границу, что запрещено в условиях военного положения. Следовательно, соответствующие операции следует интерпретировать как ведущие к непроизводительному оттоку капитала».

По данным НБУ, правительство Украины приняло соответствующие изменения в рамках постановления правления НБУ от 20 апреля 2022 года, которое вступило в силу в среду.

По теме: Крупнейшая сберегательная касса Украины приостанавливает покупку Биткоин за гривну — отчет

По некоторым данным, некоторые украинские банки уже ввели такие ограничения. По сообщениям, ПриватБанк, крупнейший коммерческий банк Украины, запретил своим клиентам покупать BTC за гривны в середине марта.

Ограничения, по-видимому, вызывают удивление, поскольку украинское правительство активно работает над легализацией криптовалют в условиях военного положения. В марте президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании в стране правовой базы для функционирования регулируемого рынка криптовалют.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий