Украинский банк использует Stellar для запуска электронного гривневого пилота

Новости

Таскомбанк, один из старейших коммерческих банков Украины, запускает пилотный проект на базе Stellar для национальной фиатной валюты Украины — гривны.

Фонд звездного развития (SDF) объявил 14 декабря о частном пилотном проекте электронной гривны, запущенном Таскомбанком и финтех-компанией Bitt.

Пилотный проект электронной гривны реализуется под надзором Национального банка Украины и поддерживается Министерством цифровой трансформации (МДТ).

Александр Борняков, заместитель министра МДТ, сказал, что пилотный проект обеспечит «технологическую основу для выпуска электронных денег» и станет «следующим ключевым шагом в продвижении инноваций платежной и финансовой инфраструктуры в Украине».

Генеральный директор SDF Денел Диксон сообщил Cointelegraph, что пилотная работа уже началась, с первого теста, включающего программируемую заработную плату для государственных служащих в Diia, государственном предприятии, занимающемся ИТ-решениями, которое принадлежит и поддерживается МДТ Украины.

«Эта регулируемая электронная гривна будет выпускаться в частном порядке с использованием технологии блокчейн, созданной в соответствии с действующим законодательством Украины об электронных деньгах», — отметила Диксон.

Цель инициативы — протестировать выпуск электронных денег на открытом блокчейне. Таскомбанк отвечает за создание и тестирование электронной гривны на Stellar, чтобы развернуть ее в транзакционной сети Bitt, известной как Система управления цифровой валютой или DCMS.

«DCMS Bitt предоставит Tascombank все технологии, необходимые для безопасного чеканки, хранения, выпуска, распространения и выкупа электронных гривен», — сказал генеральный директор Bitt Брайан Попелка.

В то время как Bitt обеспечивает транзакционную сеть, SDF поможет Tascombank «настроить свои потребности в управлении активами, сохраняя при этом функциональную совместимость и гибкость открытого реестра», — отметила Диксон.

По теме: Президент Украины вернул законопроект о виртуальных активах в парламент на доработку

Правительство Украины активно изучает Stellar для внедрения цифровой валюты. В январе 2021 года MDT впервые заключил партнерство с SDF для разработки стратегии цифровых активов и инфраструктуры для цифровой валюты центрального банка.

«Мы продолжаем предоставлять MDT информацию и рекомендации по их стратегической работе», — заявил Диксон, добавив, что пилотный проект электронной гривны — это отдельный рабочий поток.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий