Фонд Викимедиа закрывает учетную запись BitPay, останавливая пожертвования криптовалюты

Новости

Фонд Викимедиа, который поддерживает Википедию, закроет свою учетную запись BitPay и объявил, что прекратит принимать пожертвования в криптовалюте на основе отзывов сообщества.

Решение о прекращении пожертвований в криптовалюте было принято после того, как 232 члена, или 71% сообщества Фонда Викимедиа (WMF), проголосовали за предложение от 10 января, в котором говорилось о потреблении энергии, простоте использования для лиц, находящихся под санкциями, подверженности мошенничеству с криптовалютой иэкологическая устойчивость в качестве причин, чтобы остановить его.

Эти проблемы вызвали обеспокоенность тем, что принятие криптовалюты может нанести ущерб репутации фонда в долгосрочной перспективе. Википедия — это онлайн-энциклопедия с открытым исходным кодом, а BitPay — это сервис платежей в криптовалюте, который он использовал в качестве партнера.

В обновлении первоначального предложения WMF от 1 мая главный специалист по развитию Лиза Зейтц-Грувелл заявила:

«Фонд Викимедиа решил прекратить прямое принятие криптовалюты в качестве средства пожертвования […] В частности, мы закроем нашу учетную запись BitPay, что лишит нас возможности напрямую принимать криптовалюту в качестве способа пожертвования».

Предложение и последующее обсуждение показали, что в 2021 году было сделано всего около 130 000 долларов в виде пожертвований в криптовалюте, что составляет 0,08% от общего дохода фонда. В результате маловероятно, что фонд пострадает в финансовом отношении после своего недавнего решения.

Член WMF «GorillaWarfare» приветствовал запрет, написав: «Это отличные новости. Спасибо, что прислушиваетесь к сообществу».

И наоборот, ярый противник запрета с января, чей идентификатор «95.91.212.65.01», написал:

«Это позор. Особенно последний довод, выдвинутый в пользу этого RfC, оказался чисто реакционным. Сравните, как СМИ восприняли Украину, принимающую криптовалюты в качестве пожертвований, всего через несколько недель после этого».

Mozilla предприняла аналогичный шаг, чтобы запретить пожертвования криптовалюты для своего браузера Firefox в январе, только чтобы частично отменить решение в апреле и начать принимать криптовалюты только через сети с доказательством доли (PoS), такие как Polygon (MATIC).

Несколько избирателей в Фонде Викимедиа назвали ситуацию Mozilla заслуживающей внимания, поскольку она может повлиять на то, как фонд будет принимать будущие решения относительно пожертвований в криптовалюте.

Связанный: «Готов, устойчив, NFT:» украинское правительство принимает пожертвования NFT

Сторонникам запрета, похоже, не угрожает перспектива отвергнутого криптовалютного сообщества. Член фонда Dronebogus написал в поддержку запрета:

«Викимедиа — крупнейший на планете коллектив бесплатного веб-образования, что собирается сделать криптовалюта Джо, чтобы «уничтожить нас»?Написать неприятную статью?Сказать его 650 подписчикам в Твиттере, чтобы они заходили на Эверипедию?»

Everipedia — конкурирующая онлайн-энциклопедия на основе блокчейна. Фонд Викимедиа принимает пожертвования в криптовалюте с 2014 года.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий