Центральный банк Казахстана сообщает о результатах пилотного проекта CBDC

Новости

Казахстан, страна, располагающая одним из крупнейших источников хэш-мощности для майнинга Биткоин, опубликовала результаты пилотной программы для своего цифрового тенге.

Согласно отчету в среду, Национальный банк Казахстана (НБК) заявил, что подтвердил возможность внедрения цифровой валюты розничного центрального банка, или CBDC, на основе технологии распределенного реестра. Кроме того, центральный банк проверил, как граждане Казахстана могут использовать цифровой тенге для офлайн-платежей, а также его программируемость.

В серии гипотетических сценариев центральный банк проверил, как CBDC может использоваться между банками второго уровня и другими внешними участниками. Тесты также изучали, как цифровой тенге будет работать для трансграничных транзакций в соответствии с нормативно-правовой базой Казахстана.

Source: National Bank of Kazakhstan

По результатам отчета предлагается расширить пилотную программу CBDC, включив в нее участников рынка и игроков инфраструктуры для различных сценариев, а также предложить уточняющие формулировки, которые будут использоваться регулирующими органами страны. Кроме того, банк предложил запустить Digital Tenge Hub, что позволит участникам рынка помочь в развитии CBDC.

«НБК Республики Казахстан обеспечит разработку окончательной модели для принятия решения о введении [цифрового тенге] и проведет презентацию промежуточных результатов исследования и обсуждение со всеми заинтересованными сторонами в июле 2022 года», — говорится в сообщении.. «Решение о необходимости введения [цифрового тенге] будет принято в декабре 2022 года с учетом окончательных результатов комплексного исследования на основе разработанной модели».

По теме: Сенат Казахстана одобрил закон, регулирующий поставщиков криптовалютных услуг

Изначально Казахстан начал общественные консультации по возможному внедрению цифрового тенге в мае, при этом центральный банк заявил, что в то время CBDC не будет предназначена для замены наличных или безналичных платежей. С тех пор многие майнеры криптовалюты, спасаясь от преследования со стороны регулирующих органов в Китае, открыли магазины в Казахстане, что привело к сообщениям о дополнительных доходах, а также о возможных перегрузках в энергосистеме страны.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий