Цифровые валюты, поддерживаемые государством, могут разрушить финансовые системы: отчет

Цифровые валюты центральных банков, или CBDC, могут представлять угрозу для финансовых систем, если связанные с ними риски не будут управляться, предупреждает Fitch Ratings кредитное агентство большой тройки.

В понедельник Fitch Ratings опубликовало отчет под названием «Цифровые валюты Центрального банка: возможности, риски и сбои», в котором обсуждались основные компромиссы между рисками и выгодами, связанными с CBDC.

Fitch Ratings заявило, что ключевые преимущества розничной CBDC заключаются в ее потенциальной способности расширять поддерживаемые государством безналичные платежи, чтобы не отставать от более широкой цифровизации общества.Основными причинами использования CBDC для центральных банков и некоторых развивающихся рынков являются возможность обслуживать не охваченных банковскими услугами, а также снизить стоимость и скорость платежей.

Fitch Ratings также отметило, что некоторые сторонники CBDC рассматривают поддерживаемые государством цифровые валюты как способ решения проблем, связанных со снижением использования наличных денег с частным сектором, активно участвующим в цифровых платежах.«Широкое использование CBDC может подорвать контроль этих поставщиков над данными, связанными с платежами, и улучшить способность центральных банков отслеживать данные о финансовых транзакциях, помогая предотвращать финансовые преступления», — написало кредитное агентство.

Однако, как отмечает Fitch Ratings, людей могут удерживать от использования CBDC, если они обеспечивают меньшую конфиденциальность, чем наличные деньги, или жестко ограничивают суммы, хранящиеся в электронных кошельках.

Фирма предупредила, что повсеместное внедрение CBDC может нанести ущерб финансовым системам, если власти не будут управлять такими рисками, как отказ от финансовых посредников, вызванный возможностью быстрого перевода средств на счета CBDC с банковских депозитов.Fitch Ratings также указало на повышенные риски кибербезопасности, поскольку «создается больше точек соприкосновения между центральным банком и экономикой».

Все больше правительств во всем мире активно изучают CBDC, включая такие страны, как Грузия и Казахстан.Между тем, такие страны, как Багамы, готовятся к общенациональной акции CBDC этим летом.В начале мая Фонд цифрового доллара США наконец объявил о своих первых пилотных проектах.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *