Аналитика блокчейна не может предотвратить незаконные схемы на уровне FTX

Новости

Прозрачность данных была в центре внимания индустрии криптовалют, но фиаско FTX показало, что централизованные биржи (CEX) недостаточно прозрачны. Пока что фирмы, занимающиеся аналитикой криптовалют, по-видимому, не способны отслеживать транзакции, чтобы предотвратить крах, как FTX.

Все транзакции Биткоин (BTC) доступны публично в сети, что позволяет отслеживать такие транзакции при отправке криптовалюты с одного адреса на другой. Однако это не тот случай, когда речь идет о взаимодействии с централизованной биржей криптовалют.

Cointelegraph поговорил с руководителями фирм, занимающихся разведкой блокчейн, включая Chainalysis, Nansen и Whale Alert, чтобы узнать больше об отслеживании незаконных транзакций CEX в сети.

Согласно Chainalysis, крупной платформе данных блокчейна, которая сотрудничает со многими правительствами по всему миру, в настоящее время нет инструмента отслеживания в сети, который мог бы отслеживать средства через CEX.

«Chainalysis — или любой другой инструмент анализа блокчейна — не может отследить средства через централизованную службу, потому что способ, которым эти службы хранят и управляют средствами, внесенными пользователями, по своей сути делает дальнейшее отслеживание неточным», — сказал Cointelegraph представитель Chainalysis.

«Даже если бы вы могли отслеживать через централизованную биржу, сам по себе анализ цепочки не может выявить мошеннические намерения, стоящие за транзакциями», — отметил представитель Chainalysis. Представитель подчеркнул, что просочившийся балансовый отчет Alameda вне сети был первым, что показало, что что-то не так.

По словам аналитика Nansen Эндрю Турмана, хотя анализ блокчейна может отслеживать депозиты на CEX, у него нет возможности получить доступ к их обязательствам. «FTX приостановила снятие средств, когда у них все еще было более миллиарда различных цифровых активов;теперь мы знаем, что у них была гораздо большая сумма долгов», — сказал он.

Турман также утверждал, что модель подтверждения резервов (PoR) — все более популярная попытка CEX доказать прозрачность — является «лишь полумерой, но она хороша».

Несмотря на то, что анализ блокчейна пока имеет ограниченные возможности отслеживания незаконных транзакций CEX, некоторые службы мониторинга все еще пытаются доказать, что у отрасли есть шансы однажды предотвратить такие проблемы, как крах FTX.

«В настоящее время мы проводим исторические проверки баланса на наших известных адресах FTX — депозитных и других связанных адресах — чтобы определить, можно ли было обнаружить это раньше», — сказал Cointelegraph в ноябре соучредитель и генеральный директор Whale Alert Франк ван Верт.

С тех пор Whale Alert пришлось отказаться от проекта, потому что у платформы не было достаточно ресурсов для надлежащего сканирования данных примерно за два года. «Для этого требуется довольно много вычислительной мощности, которой у нас не было», — сказал генеральный директор.

Верт также отметил, что «отслеживание обменов возможно», но такие платформы, как Coinbase и FTX, немного усложняют отслеживание входящих монет, поскольку они не используют горячие кошельки. Он добавил, что биржи «крайне неохотно сотрудничают», и многие из них отказываются комментировать выводы Whale Alert по соображениям «безопасности».

Связанный: Что анализ блокчейна может и не может сделать, чтобы найти недостающие средства FTX: генеральный директор Blockchain.com

Генеральный директор Whale Alert подчеркнул, что вся индустрия криптовалют несет ответственность за крах FTX, заявив:

«До сих пор основное внимание в отрасли уделялось прибыли, а не надлежащей инфраструктуре. Единственный способ оправиться от беспорядка — снова завоевать доверие общественности на основе надлежащей прозрачности, которая не исходит от аудитов Merkle Tree».

По словам некоторых руководителей отрасли, платформы для анализа блокчейна в первую очередь не заинтересованы в поимке незаконных игроков в сети.

«Во-первых, анализ блокчейна толком ничего не дает, а во-вторых, они не ориентированы на мошенничество и подозрительные транзакции на уровне биржи. Их клиентами являются биржи, и вы не кусаете руку, которая вас кормит», — сказал Cointelegraph сторонник Биткоин Самсон Моу.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий