Bank of International Settlement называет рост децентрализованного финансирования «иллюзией» в последнем ежеквартальном обзоре

Новости

В понедельник Bank of International Settlement, или BIS, финансовое учреждение, принадлежащее центральным банкам по всему миру, опубликовал отчет, в котором анализируется развитие индустрии децентрализованных финансов, или DeFi. Статья открывается словами: «В DeFi существует« иллюзия децентрализации », поскольку необходимость управления делает некоторый уровень централизации неизбежным, а структурные аспекты системы приводят к концентрации власти». Оно продолжалось:

Если DeFi получит широкое распространение, его уязвимости могут подорвать финансовую стабильность. Они могут быть серьезными из-за высокого кредитного плеча, несоответствия ликвидности, встроенной взаимосвязанности и отсутствия амортизаторов, таких как банки ».

Согласно BIS, все протоколы DeFi имеют неотъемлемые элементы централизации из-за их центральных структур управления, аналогично юридическим лицам, таким как корпорации. Кроме того, некоторые блокчейны DeFi концентрируют власть в руках крупных держателей монет или инсайдеров при продаже токенов.

Криптовалюты против традиционных финансов |Источник: BIS

В отчете критиковалось высокое кредитное плечо, получаемое от торговых и кредитных платформ DeFi, таких как маржа Binance, превышающая 100x в какой-то момент времени. В нем также подчеркивается хрупкость стейблкоинов, поскольку их непрозрачность и отсутствие регулирования в сочетании с проблемами ликвидности и рыночным риском могут привести к бегству инвесторов из банка, что приведет к их падению намного ниже номинальной стоимости за короткий период.

Рост криптовалютной активности |Источник: BIS

«В настоящее время он ориентирован в основном на спекуляции, инвестирование и арбитраж в отношении криптовалютных активов, а не на варианты использования в реальной экономике», — говорится в отчете.

«В целом, основная посылка DeFi — снижение арендной платы, получаемой централизованными посредниками, — кажется, еще не реализована».

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий