CBDC могут сократить расходы на международные переводы вдвое: отчет BIS

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал отчет, в котором рекламируются преимущества цифровых валют центральных банков (CBDC), особенно в плане снижения стоимости трансграничных платежей.

Согласно отчету под названием «Inthanon-LionRock to mBridge: создание платформы с несколькими CBDC для международных платежей», опубликованному во вторник, CBDC могут снизить пропускную способность трансграничных платежей с трех-пяти рабочих дней до нескольких секунд.

Заявленное требование является частью выводов, сделанных на втором этапе проекта Inthanon-LionRock с участием центральных банков Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Управления денежно-кредитного регулирования Гонконга.

«Прототип демонстрирует существенное увеличение скорости трансграничных переводов с нескольких дней до секунд, а также возможность снижения некоторых основных компонентов затрат корреспондентского банкинга», — говорится в отчете.

Как указано в отчете, оценка PwC, основанная на результатах второго этапа прототипа, показала возможное снижение стоимости трансграничных платежей на 50%.

В отчете BIS также говорится, что скорость и экономическая выгода CBDC могут быть даже более значительными среди юрисдикций, где отсутствуют надежные корреспондентские банковские отношения.

После завершения второй фазы проект, получивший название mCBDC Bridge, перейдет в третью фазу, которая будет включать дальнейшие пилотные исследования, а также создание возможной дорожной карты для крупномасштабного тестирования.

По теме: МВФ, Всемирный банк и БМР выступают за цифровые валюты центральных банков в G20

Проект mCBDC Bridge — один из многих проектов цифровых валют с участием нескольких центральных банков, поскольку акцент, похоже, смещается в сторону более тесного сотрудничества в области национальных цифровых валют.

Как ранее сообщалось, Австралия, Малайзия, Сингапур и Южная Африка недавно объявили о совместной инициативе CBDC.

Эти совместные усилия также поддерживаются такими организациями, как BIS и Международный валютный фонд (МВФ), как более выгодные для текущего финансового ландшафта, особенно на фоне растущей популярности криптовалют.

Действительно, BIS последовательно выступает за CBDC в качестве меры противодействия распространению криптовалюты и стейблкоинов в глобальных платежах.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *