Иран начнет испытание CBDC с криптовалютой риал, несмотря на возможное отсутствие инфраструктуры: отчет

Новости

Центральный банк Ирана проведет пилотный запуск цифровой валюты центрального банка (CBDC) 22 сентября, сообщила Иранская торговая палата. Так называемый «крипто-риал» находится в стадии планирования уже несколько лет.

Запуск криптовалюты риал изначально планировался на ноябрь, согласно Палате, которая заявила, что CBDC был предназначен «помочь улучшить финансовую доступность и функционировать в качестве мощного инструмента для CBI, чтобы конкурировать с другими стабильными монетами во всем мире». Он добавил, что эксперты в стране были обеспокоены готовностью бизнеса использовать CBDC, пониманием общественности цифровых кошельков и влиянием, которое внедрение окажет на банки.

Криптовалютный риал также рассматривается как средство противодействия коррупции, которая широко распространена в Иране. Разработка криптовалюты риал началась в 2018 году, и Центробанк обещает протестировать CBDC в течение всего года.

Al Jazeera сообщает, что CBDC будет работать на платформе Borna, разработанной с использованием Hyperledger Fabric, технологической платформы распределенного реестра IBM с открытым исходным кодом. Агентство добавляет, что банки будут обменивать бумажные риалы на электронные. Поскольку платформа разрешена, Центральный банк будет выбирать банки для участия.

Борна был принят в 2019 году, чтобы помочь модернизировать устаревшую иранскую банковскую систему. По словам источника Al Jazeera, платформа Borna позволит предоставлять платные финансовые услуги, хотя это не будет частью текущего испытания.

Связанный: Правительство Ирана отключит электроэнергию для легальных установок по добыче криптовалюты в стране

Использование криптовалюты для платежей внутри Ирана запрещено, но в августе иранцы начали использовать криптовалюту для оплаты импорта, что вызвало обеспокоенность иранских предприятий по поводу отсутствия регулирования криптовалюты. Иранская ассоциация блокчейн уже обращалась с подобными призывами в прошлом.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий