StarkNet делает Cairo 1.0 открытым исходным кодом в качестве первого шага к контролю сообщества

Новости

StarkWare, технологическая компания с нулевым разглашением (ZK)-Rollup, официально открыла исходный код своего нового компилятора языка программирования Cairo 1.0, который вскоре будет поддерживаться решением для масштабирования уровня 2 Ethereum StarkNet в первом квартале 2023 года.

Об этом сообщила StarkWare — компания, стоящая за StarkNet, — в сообщении в Твиттере от 25 ноября. Технология объединения StarkWare и рекурсивные доказательства предлагают потенциал для сжатия миллионов транзакций на L2 в одну транзакцию на Ethereum, однако проект подвергся критике за сохранение контроля над своей интеллектуальной собственностью, не в последнюю очередь со стороны его конкурента zkSync, ориентированного на более открытый исходный код.

StarkWare назвала Cairo с открытым исходным кодом «веховым шагом» в своем стремлении передать больше контроля и прав на интеллектуальную собственность своему сообществу и разработчикам. Cairo — это язык программирования, написанный специально для использования возможностей сверток zk и доказательств достоверности.

https://platform.twitter.com/widgets.js

StarkWare заявила, что теперь разработчики могут экспериментировать с Cairo 1.0, компилируя и выполняя простые приложения, пока он не будет полностью поддерживаться в StarkNet в первом квартале 2023 года.

По словам руководителя отдела исследований Starkware и бывшего основного разработчика Ethereum Абдельхамида Бахты, на этом этапе Cairo 1.0 позволит ускорить разработку функций и обеспечить более активное участие сообщества.

«Мы продолжаем открывать исходный код технологического стека StarkNet, начиная с Cairo 1.0. Мы делаем это для того, чтобы реализовать концепцию StarkNet как общественного блага, которое может использовать каждый и которое сообщество может постоянно улучшать», — сказал он.

«На практическом уровне это максимизирует прозрачность нашего кода и нашего процесса кодирования. И это укрепляет способность сообщества находить ошибки и улучшать компилятор. С каждым аспектом технологического стека, исходный код которого открыт, это чувство участия сообщества будет расти и расти».

После запуска Cairo 1.0 также позволит разработчикам блокчейн писать и развертывать смарт-контракты в StarkNet, согласно сообщению StarkWare на Medium.

StarkWare добавил, что, поскольку Cairo 1.0 делает каждое вычисление «доказуемым», свойства устойчивости StarkNet к цензуре будут усилены, а также он сможет лучше реагировать на атаки типа «отказ в обслуживании».

Технический стек STARK от StarkWare поддерживает ряд проектов Web3, включая платформу децентрализованной биржи (DEX) dYdX (хотя она перемещается в собственную сеть на Cosmos), платформу NFT Immutable X и протокол взаимодействия блокчейн Celer Network.

Связанный: 60 миллионов NFT могут быть выпущены за одну транзакцию — соучредитель StarkWare

StarkNet рискнула, используя Cairo для ускорения своего решения, которое изначально не совместимо с виртуальной машиной Ethereum (EVM). Однако компания Nethermind, занимающаяся разработкой программного обеспечения для Ethereum, создала транспилятор под названием Warp, который преобразует код Solidity в код Cairo.

EVM-совместимая основная сеть конкурента zkSync находится в процессе запуска.

Но, несмотря на то, что он пошел по более сложному пути, основатель StarkWare Эли Бен-Сассон недавно сказал Cointelegraph, что использование специально созданного языка программирования, такого как Cairo, в отличие от Solidity, было единственным жизнеспособным способом в полной мере воспользоваться преимуществами масштабирования Ethereum, обеспечиваемого накопительными пакетами ZK:

«Я готов поспорить, что вы не увидите полноценного ZK EVM, который может поместить миллион транзакций в одно доказательство на Ethereum. Как мы легко можем сделать сегодня и делаем уже месяцы и годы».

Эта новость появилась после того, как Starkware также недавно развернула новый токен StarkNet (STRK) на Ethereum 17 ноября, который будет использоваться для ставок и голосования в дополнение к оплате комиссий в сети.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий