Стейблкоины и CBDC могут сыграть «значимую роль» в платежах — генеральный директор Visa

Новости

Исполнительный директор гиганта кредитных карт Visa по-прежнему уверен, что решения на основе блокчейна могут быть интегрированы в его услуги и предложения для поддержки платежей следующего поколения.

Выступая на ежегодном собрании акционеров Visa 24 января, уходящий генеральный директор Эл Келли, который официально уйдет в отставку 1 февраля, кратко поделился планами фирмы в отношении цифровых валют Центрального банка (CBDC) и частных стейблкоинов.

Согласно сообщению San Francisco Business Times от 24 января, Келли сказала:

«Это очень ранние дни, но мы продолжаем верить, что стейблкоины и цифровые валюты центрального банка могут сыграть значимую роль в платежном пространстве, и у нас есть ряд инициатив».

«У нас были незначительные инвестиции в криптовалютные фонды и компании, поскольку мы стремимся инвестировать в платежную экосистему», — пояснил уходящий генеральный директор.

Келли также подтвердил, что на баланс Visa не повлияли некоторые «громкие сбои», потрясшие криптовалютное пространство в 2022 году:

«У нас не было кредитных потерь, связанных с этими сбоями […] Во всем, что мы делаем, пожалуйста, знайте, что мы чрезвычайно сосредоточены на поддержании целостности платежной системы Visa и платежной системы в целом и, конечно же, на репутации. нашего бренда, заслуживающего доверия».

На протяжении многих лет Visa работала над рядом инициатив, связанных с криптовалютой.

Его исследовательская группа начала работу над проектом функциональной совместимости блокчейна в сентябре 2021 года, названным инициативой Universal Payment Channel (UPC). Проект был разработан для создания «сети сетей» для прохождения CBDC и частных стейблкоинов через различные платежные каналы.

Однако Visa не предоставляла обновленную информацию о UPC более 12 месяцев.

Совсем недавно, 20 декабря 2022 года, платежный гигант объявил, что разрабатывает план, позволяющий автоматически оплачивать счета из кошелька пользователя на базе Ethereum.

В последнее время Visa также выпустила несколько криптовалютных дебетовых карт с нулевой комиссией, включая расторгнутое соглашение с FTX и партнерство с Blockchain.com 26 октября 2022 года, которое все еще действует.

Образец дебетовой карты Visa-FTX до того, как Visa окончательно расторгла партнерское соглашение. Источник: Yahoo Finance.

В то время как годовой отчет Visa за 2022 год включал данные только до 30 сентября — примерно за пять недель до краха FTX — дополнительная информация может быть раскрыта в отчете о доходах Visa за первый квартал 2023 года 26 января.

Связанный: Биткоин Lightning Network против Visa и Mastercard: как они складываются?

Президент Visa Райан Макинерни официально заменит Эла Келли на посту генерального директора 1 февраля, а Келли останется в совете директоров в качестве исполнительного председателя.

Макинерни, похоже, в равной степени, если не более оптимистичен в отношении платежных решений на основе блокчейна.

В интервью Fortune в ноябре 2022 года Макинерни сказал, что у Visa все еще есть «14 триллионов долларов наличных денег, которые тратят потребители, которые могут быть оцифрованы», и что они продолжают изучать, где лучше всего использовать криптовалютные платежи.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий