Японская международная платежная система будет тестировать пластиковые карты для CBDC

Новости

Японское кредитное бюро (JCB), японский аналог международных платежных систем, таких как Visa или Mastercard, объявило о начале тестирования инфраструктуры цифровой валюты центрального банка (CBDC). Предполагается, что проект подготовит платежную платформу для национальной CBDC, которая в настоящее время тестируется Банком Японии (BoJ).

Инфраструктурный проект, о котором компания объявила в местных СМИ, будет называться JCBDC и направлен на настройку существующей инфраструктуры кредитных карт JCB для платежей CBDC. Французский поставщик технологии распознавания лиц IDEMIA и Malaysian Softspace будут сотрудничать с JCB в разработке платформы.

Платформа будет состоять из трех основных направлений — сенсорного платежного решения, выпуска и предоставления пластиковых карт для CBDC и моделирования рабочей среды CBDC. JCB также планирует настроить инструменты мобильных платежей и QR-коды, но на более поздних этапах тестирования.

JCB планирует разработать платежное решение к концу 2022 года и начать демонстрационные эксперименты в реальных магазинах к концу марта 2023 года.

Банк Японии поделился трехэтапным планом испытаний своего CBDC еще в октябре 2020 года. Второй этап испытаний, который проверит технические аспекты выпуска цифровой иены, должен начаться в этом году. По словам управляющего Банка Японии, цифровая иена может быть запущена к 2026 году, и решение будет приниматься не только центральным банком.

Связанный: Япония теряет свое место в качестве мировой игровой столицы из-за враждебности криптовалют

До сих пор нет определенности ни в запуске проекта, ни в возможных масштабах его реализации. В январе бывший глава отдела финансовых расчетов Банка Японии посоветовал не использовать цифровую иену как часть денежно-кредитной политики страны.

Компания JCB не новичок в цифровых инновациях: в 2020 году она запустила пилотный проект системы функциональной совместимости цифровой идентификации, основанной на технологии блокчейн, в сотрудничестве с Fujitsu Laboratories.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий