Карибский финтех развивает CBDC по всему миру — от eNaira до eHryvnia

Новости

Барбадос, райский остров в Вест-Индии, известен своими лазурными пляжами, приливными волнами, кораблекрушениями, домашним барбадосским (баджанским) гостеприимством, а в последнее время — притоком удаленных рабочих. Теперь к этому списку можно добавить и нововведения в области криптовалют. Bitt, финтех-фирма Bajan, разрабатывающая технологию блокчейн, успешно создала цифровую валюту центрального банка eNaira, или CBDC, для Нигерии и находится на пути к созданию электронной гривны для Украины.

В эксклюзивном интервью Cointelegraph Брайан Попелка, генеральный директор Bitt, рассказал о технологии, лежащей в основе eNaira, и о планах развития компании.

CT: Не могли бы вы описать технологию, лежащую в основе созданной вами цифровой валюты eNaira?

Брайан Попелка: Это действительно стейблкоин, выпущенный Центральным банком Нигерии [CBN]. Таким образом, в отличие от любой из типичных криптовалют или даже стейблкоина, это […] цифровая версия фиатной валюты в Нигерии. Итак, это государственные деньги. Он может быть осуществлен пользователем, который загрузил кошелек через различные магазины приложений и у участвующих продавцов. Таким образом, экосистема, с которой мы работали с CBN, Центральным банком Нигерии, для развертывания нашей технологии, позволяет центральному банку иметь монетный двор и все права на чеканку монет.

Затем они распространяют цифровую версию этой монеты среди участвующих финансовых учреждений. Впоследствии эти финансовые учреждения могут совершать сделки с продавцами и потребителями, используя eNaira. Немного отличается от Биткоина (BTC) тем, что это фиатная валюта. И хотя мы, безусловно, используем технологию смарт-контрактов, […] мы построены на сети транзакций с гипертекстовым реестром. Так что это замкнутый цикл внутри правительства Нигерии.

Связанный: Восточно-Карибский CBDC расширяется еще на две территории

CT: Итак, почему правительство Нигерии из всех финтех-компаний в мире выбрало вас, ребята, криптовалютную фирму, базирующуюся на Барбадосе, для реализации этого проекта?

БП: Да, конечно, мы родились на Барбадосе, у нас есть офис за пределами США, и мы очень гордимся своими карибскими корнями. Потому что на самом деле идея цифровой валюты зародилась в развивающемся […] регионе, где возможность перемещать средства в цифровом виде может иметь значительное влияние в Карибском бассейне. Например, 95% всех транзакций совершаются физически через банкноты и монеты, 95% из них. Таким образом, часть мандата в Карибском бассейне, аналогичном […] Нигерии, заключалась в том, чтобы […] вроде как совершать меньше транзакций с использованием банкнот и монет, что, конечно, помогает устранить некоторые расходы, связанные с печатью банкнот и монет и управлением ими.

Но Центральный банк Нигерии занимается этим проектом уже давно. Вы знаете, в течение нескольких лет они проделали большую работу, чтобы научиться этому процессу. Но реальность такова, что мы работаем в этом бизнесе шесть лет, у нас уже есть зрелый продукт, и нам не нужно было разрабатывать его так, чтобы он подходил для Нигерии;у нас уже есть продукт. И мы уже работали в Восточно-Карибском бассейне с Центральным банком Восточно-Карибского бассейна. Мы были одними из нескольких, а их сократили до дюжины. И одной из ключевых причин, по которой они приземлились на нас, было, конечно, то, что мы это уже выяснили;[У нас] было развертывание, и у них были очень сжатые сроки для возможности его развертывания. Итак, мы встретились примерно через восемь недель, чтобы выйти в эфир.

КТ: Интересно. Итак, какие новые функции вы, ребята, планируете развернуть?

БП: Центральный банк Нигерии имеет длинный список наборов функций, которые они хотят предоставить. И мы просто помогаем облегчить работу в качестве поставщика услуг. Я думаю, что вы увидите много того, что вы обычно видите в электронных транзакциях. Итак, очевидно, что это точка продажи. Кроме того, кошельки будут доступны для людей, у которых нет банковских счетов. Финансовая доступность — ключевой вопрос, который мы хотели бы решить. Денежные переводы, межбанковские переводы и трансграничные платежи в конечном итоге являются частью дорожной карты. Микрокредитование или одноранговое кредитование — эти типы финансовых инструментов всегда могут быть добавлены в сеть в будущем.

По теме: Центральный банк Нигерии сотрудничает с финтех-фирмой Bitt Inc для развертывания CBDC

CT: А есть ли какие-нибудь другие криптовалютные проекты, над которыми вы работаете в настоящее время?

БП: Мы работаем над одной в Восточной Европе [цифровой гривной], которая нам очень нравится. Это проект, над которым мы работаем со Stellar Foundation. Мы также участвуем в частном пилотном проекте, публичного объявления нет, но мы работаем с Национальным банком Белиза над проектом, это не CBDC, а проект стейблкоина. И так что да, работы много, а потом, знаете, весь рынок набирает обороты. Итак, мы видим запросы и предложения предложений со всех уголков мира. Итак, мы очень взволнованы возможностями, которые открываются прямо перед нами.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий