Саморегулируемые организации растут вместе с новым регулированием криптовалют в США

Новости

По мере распространения криптовалют индустрия оказывает все большее влияние на американское общество. Это можно увидеть, например, в его лоббистских усилиях и комитетах политического действия, а также в его собственных организационных усилиях, таких как бизнес-ассоциации, которые продвигают его на государственном, региональном и национальном уровнях. Еще один способ, которым криптовалюта влияет на общество, — это саморегулирование.

Более широкое влияние саморегулирования может быть менее очевидным, чем когда PAC финансирует политическую кампанию или стартап взращивается в акселераторе, спонсируемом криптовалютной индустрией, и эта ограниченная видимость, вероятно, отражает степень влияния саморегулируемых организаций (СРО). в настоящий момент. Но СРО помогают формировать саму индустрию криптовалюты, и в конечном итоге они могут сыграть роль в нормативно-правовой базе криптовалюты, которая начинает исходить от федерального правительства США.

Приступаем к саморегулированию

Первые криптовалютные СРО образовались за пределами США. Ассоциация виртуальных товаров, предложенная Gemini в марте 2018 года, считается первой попыткой создания СРО криптовалюты в США. Его заявленная миссия состоит в том, чтобы «создать спонсируемую отраслью саморегулируемую организацию (СРО) для рынков криптовалюты США для наблюдения за рынками виртуальных товаров». С этой целью он сформировал рабочую группу с Gemini и bitFlyer в качестве членов, а в следующем году создал ряд комитетов. Организация пока не очень активна.

Позже в 2018 году группа из десяти финансовых и технологических компаний создала Ассоциацию рынков цифровых активов (ADAM). Согласно веб-сайту ADAM, в настоящее время в его состав входит 31 член и пять юридических фирм-партнеров.

Роберт Болдуин, глава отдела политики ADAM, сказал Cointelegraph, что организация является органом, устанавливающим стандарты, который стремится защитить спотовый рынок цифровых активов. Он предоставляет информацию «на холме», взаимодействуя в основном посредством письменных комментариев, криптовалютных «спринтов» и встреч с заинтересованными сторонами.

Усилия отрасли по установлению стандартов, вероятно, будут положительно восприняты регулирующими органами, сказал Энтони Ту-Секин, глава группы блокчейна и криптовалюты в Seward & Kissel LLP, но для создания SRO с полномочиями, делегированными регулирующими органами, вероятно, потребуется поддержка Конгресса, ион должен быть зарегистрирован в соответствии с Законом о фондовых биржах 1934 года.

По словам Ту-Секина, это «было бы большим подъёмом», особенно для криптовалютной биржи, поскольку на ней будут перечислены как ценные бумаги, так и товары, и ей придётся иметь дело как с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), так и с Комиссией по товарным фьючерсам. Торговая комиссия (CFTC).

Однако ADAM может получить необходимую поддержку от Конгресса, если предстоящий законопроект сенатора Луммиса и ГилФлибранда о криптовалюте станет законом. Сообщается, что он призывает к созданию отраслевой СРО.

Приступаем к регулированию

Важная функция SRO США заключается в обеспечении единообразия в беспорядке законов штатов и недостаточно развитой федеральной нормативно-правовой базы. По мере вступления в силу Исполнительного указа президента Байдена об обеспечении ответственного развития цифровых активов федеральное правительство начнет восполнять недостающие элементы в регулировании, и потенциальная роль СРО изменится.

В своем выступлении 4 апреля в Пенсильванском университете председатель SEC Гэри Генслер подчеркнул: «Нет причин относиться к рынку криптовалют по-другому только потому, что используются разные технологии», указывая на то, что он уже видит четкий путь для регулирующих усилий.

SEC и CFTC «имеют десятилетия истории и прецеденты в определении того, что является ценной бумагой, а что товаром, и они могут видеть свое место на рынке криптовалют», — говорит Эндрю Лом, глобальный руководитель отдела частного капитала Norton Rose Fulbright US LLP., сказал Коинтелеграф. Агентства вступали в конфликт на протяжении многих лет, но также сотрудничали важным образом, например, в рамках Закона Додда-Франка, и, вероятно, даже больше за кулисами, добавил он.

По словам Болдуина, SRO в криптоиндустрии может «обеспечить связующее звено между нормативными актами, а также между отраслью и правительством». Он сказал, что с оптимизмом смотрит в будущее регулирования криптовалюты. На спотовых рынках будет регулятор основной юрисдикции, и это повысит класс активов.

Ту-Секин сказал, что возможные функции SRO для обмена криптовалютами будут включать определение требований к листингу, установление правил и операционных процедур, а также подачу петиции в SEC о поправках к правилам.

В центре внимания

Хотя ADAM заявляет на своем веб-сайте, что «намеревается строить и поддерживать прочные отношения с широким кругом заинтересованных сторон как внутри, так и за пределами США», его внимание к «Холму» очевидно. Например, он активно работает над Нормативным уведомлением FINRA 22-08. По его словам, эта СРО выходит за рамки своей традиционной миссии и препятствует инновациям, называя некоторые финансовые продукты «сложными».

Глобальная ассоциация цифровых активов и криптовалют, основанная в 2020 году, в своем названии отражает свою международную ориентацию. Генеральный директор Габриэлла Куш сказала Cointelegraph, что организация использует современный подход к саморегулированию, охватывая периферийные отрасли с открытым, инклюзивным членством и уделяя особое внимание общественным интересам.

Global DCA, как его называют, базируется в Чикаго и на прошлой неделе насчитывала 70 членских организаций как минимум в 11 странах. Он работает с 15 глобальными партнерами, в том числе в Великобритании, ЕС, Нигерии, Индии, Казахстане, Армении и Косово. Куш сказал, что организация набирает примерно одного нового члена в неделю. Все участники проверяются на соответствие процессам AML/KYC и глобальному кодексу поведения DCA.

Куш сказал, что деятельность организации заключается в установлении стандартов, обучении и защите посредством сбора данных, исследований и анализа. Членские взносы используются для финансирования бесплатного образования. Планируется программа сертификации, чтобы «обеспечить компетентных специалистов, способных удовлетворить потребности рынка». Он также взаимодействует с властями, проведя в 2021 году 37 «заседаний Конгресса США».

Федеральное регулирование необходимо, но недостаточно, сказал Куш. Скорее, необходим целостный подход к нормативно-правовой базе. «Регуляторным органам необходимо перейти от враждебной роли к управлению сообществом, чтобы помочь сформировать работающую экосистему», — сказала она. «Я не боюсь регулирования, — продолжила она, — но настроена оптимистично».

«Потребуется несколько организаций, чтобы управлять отраслью и продвигать инновации. Это неконкурентоспособно»,

– заключил Куш.

В этом году к Global DCA присоединилась еще одна инициатива по саморегулированию. Коалиция за целостность рынка криптовалют (CMIC). Коалицию возглавила Solidus Labs, и она продвигает обязательство поощрения «справедливого рынка цифровых активов для борьбы со злоупотреблениями и манипулированием рынком и повышения доверия общественности и регулирующих органов» к криптовалюте во всем мире. «Мы приглашаем регуляторов, которые хотят узнать больше о CMIC или имеют идеи о том, как отрасль может способствовать целостности рынка на рынках цифровых активов, связаться с нами», — говорится на его веб-сайте. По состоянию на начало этого месяца его членский состав составлял 30 человек.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий