ФРС повышает процентные ставки на 50 базисных пунктов в целях борьбы с инфляцией

Новости

Федеральный комитет по открытым рынкам США (FOMC) завершил двухдневное заседание в среду широко ожидаемым объявлением о повышении процентной ставки на 50 базовых пунктов, или 0,5%. Это вторая из семи ожидаемых корректировок ставок в этом году. В марте Федеральная резервная система повысила базовую ставку на 25 базисных пунктов, или 0,25%, что стало первой корректировкой в ​​сторону повышения с 2018 года.

Рынки были готовы к повышению в среду, которое стало самым резким с 2000 года, поэтому ожидается, что немедленная реакция будет умеренной. Председатель ФРС Джером Пауэлл намекнул на корректировку на 50 базисных пунктов в ходе обсуждения, организованного Международным валютным фондом в апреле.

С тех пор, как Федеральная резервная система объявила о планах начать повышение процентных ставок в ноябре, цена Биткоин (BTC) упала более чем на 40%. BTC колебался около 41 000 долларов после мартовского решения FOMC. Сейчас он торгуется примерно за 39 000 долларов.

Действия FOMC являются попыткой бороться с растущей инфляцией, которая в марте достигла 8,5%, самого высокого уровня за четыре десятилетия. Многие экономисты критикуют ФРС за слишком медленную мобилизацию своей борьбы с инфляцией, что делает ее склонной к чрезмерной реакции. ФРС сохранила нулевые процентные ставки для поддержки экономики во время пандемии COVID-19, но ошибочно отклонила всплеск инфляции в 2021 году как «временный». Теперь продолжающаяся война в Украине и возобновление карантинных ограничений в Китае создали еще более сильное инфляционное давление во всем мире.

В своем политическом заявлении в среду ФРС также объявила, что начнет распродажу части своего баланса облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, размер которых с начала пандемии увеличился вдвое до 9 триллионов долларов. В лучшем случае это вызовет временный шок на финансовых рынках, но потенциально может иметь долгосрочные негативные последствия.

Связанный: Биткоин всплеск с акциями, поскольку инфляция в США достигла самого высокого уровня с 1981 года

Выступая в Белом доме ранее в среду, президент США Джо Байден заявил, что министерство финансов погасит государственный долг в этом квартале, что также поможет снизить инфляцию. Министр финансов Джанет Йеллен, выступая на мероприятии, организованном The Wall Street Journal в среду, заявила, что ожидает продолжения экономического роста в этом году и «мягкой посадки» инфляции без рецессии.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий