Австралийский регулятор подал в суд на Finder.com из-за своего продукта для криптовалюты

Новости

Австралийский регулятор финансовых услуг подал в суд на веб-сайт сравнения финансовых продуктов Finder.com за якобы предложение продукта, приносящего доход в криптовалюте, без необходимой лицензии.

Это второй локальный поставщик продукта, связанного с доходностью криптовалюты, на который нацелился регулятор после иска против Block Earner в ноябре.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) начала судебное разбирательство 15 декабря по местному времени против дочерней компании Finder.com и зарегистрированной на местном уровне биржи цифровой валюты Finder Wallet.

ASIC заявила, что продукт Finder Earn был нелицензионным финансовым продуктом и что кошелек Finder Wallet нарушил требования о раскрытии информации о продукте и не выполнил обязательства, касающиеся целевого распространения финансовых продуктов.

Finder Earn предлагал пользователям годовой доход от 4,01% до 6,01% за внесение депозита в стабильной монете с привязкой к австралийскому доллару True AUD (TAUD).

ASIC заявила, что продукт представляет собой облигацию — долговой инструмент, не обеспеченный залогом, — для которого требуется лицензия Австралийских финансовых служб (AFS).

В нем утверждалось, что Finder Earn «подвергал потребителей потенциальному вреду», поскольку им мог быть предложен продукт, «не подходящий для них». Искатель не согласен с этой оценкой.

«Мы не разделяем точку зрения ASIC о том, что Finder Earn можно рассматривать как облигацию», — заявил Cointelegraph представитель Finder.com.

«С момента запуска Finder Earn в ноябре 2021 года мы активно взаимодействовали с ASIC и полностью сотрудничали со всеми запросами ASIC на получение информации».

Finder Earn был «закрыт» 24 ноября, что, по утверждению ASIC, было связано с тем, что он уведомил Finder Wallet о своих опасениях.

Представитель Finder.com заявил, что решение о прекращении выпуска продукта «было стратегическим деловым решением» из-за повышения процентных ставок и «не было вызвано регулятивной проверкой».

«Мы были в процессе заката, когда нас уведомили, что [ASIC] может присмотреться», — добавили они.

И ASIC, и представитель Finder.com заявили, что все средства пользователей были полностью возвращены после закрытия Finder Earn.

Finder заявил, что «не будет давать дальнейших комментариев, поскольку этот вопрос сейчас находится на рассмотрении судов», когда его спросили, будет ли он оспаривать иск.

Сара Корт, заместитель председателя ASIC, заявила в заявлении, что его «послание к отрасли ясно — тот факт, что предложение касается продукта, связанного с криптоактивами, не гарантирует, что оно выйдет за рамки действующего режима регулирования».

Связанный: Австралийский консультационный документ по «картированию токенов» будет опубликован в начале 2023 года: казначей

Иск ASIC против Finder.com знаменует собой третий иск за последние несколько месяцев против финансовых продуктов криптовалюты и фирм, которые их предоставили.

В ноябре ASIC подала в суд на финтех-фирму Block Earner за то, что она аналогичным образом предложила три криптовалютных продукта с фиксированной доходностью без лицензии AFS. В ответ на иск генеральный директор Block Earner раскритиковал «отсутствие ясности» в режиме финансового лицензирования в стране.

В октябре регулирующий орган подал в суд на фирму, предоставляющую финансовые услуги, BPS Financial за «нелицензионное поведение», связанное с ее токеном «Qoin», с предполагаемыми «вводящими в заблуждение» представлениями о том, что Qoin регулируется в Австралии.

Председатель ASIC Джо Лонго ранее предупреждал, что «будут приняты меры» в отношении фирм, которые продвигают то, что он назвал «высокорисковыми и нишевыми» инвестиционными продуктами криптовалюты.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий