Биткоин для миллиардов: Fedimint о масштабировании BTC на глобальном юге

Новости

«Биткоин для миллиардов, а не для миллиардеров», — фраза, впервые придуманная исследователем инвестиций Лин Олден, вскоре может стать реальностью, считает Fedimint.

Протокол, который направлен на масштабирование Биткоин (BTC) и делает его более приватным, был поддержан начальным раундом в размере 4,2 миллиона долларов для приложения Fedi.

Коинтелеграф поговорил с Оби Нвосу, соучредителем и генеральным директором Fedi, о «невероятной группе вдохновляющих людей, с которыми мы работаем, чтобы поддержать их деятельность по увеличению свобод в некоторых из самых угнетенных регионов мира», и почемумобильное приложение Fedi может решить проблемы, связанные с масштабированием, хранением и конфиденциальностью.

Людмила Козловская, глава Фонда «Открытый диалог», который занимается поддержкой людей в постсоветской Европе, Фарида Бемба Набурема, тоголезская правозащитница, и Фади Эльсаламин, президент Проекта палестинской безопасности и научный сотрудник Института внешней политики вШкола перспективных международных исследований Джона Хопкинса поддерживает разработку приложения Fedi и его влияние на глобальный Юг и страны с развивающейся экономикой.

Вкратце, приложение кошелька Fedi соединяет пользователей с «федерациями» Fedimint. Протокол Fedimint (название которого происходит от слов «federated» и «mint») использует технологию мультиподписи (multisig) и доверенных членов сообщества, называемых «опекунами».

How Fedimint “federations” combine. Source: Twitter 

Нвосу сказал Cointelegraph, что Fedi надеется оказать наибольшее влияние на тех, кто находится на глобальном юге, и что фирма «имеет уникальные возможности помочь, поэтому мы уделим особое внимание развертыванию в этих сообществах».

Фарид Набурема, тоголезский правозащитник, объяснил Cointelegraph, что в «бедных частях мира» приобретение аппаратного кошелька практически невозможно. Дистрибьюторы аппаратных кошельков, включая Ledger, ColdCard и Trezor, не представлены на африканском континенте, несмотря на то, что «Африка имеет самый быстрорастущий уровень внедрения, а Того, например, входит в число 10 стран с самым быстрым внедрением на душу населения. в отчете Chainalysis за 2021 год».

Приложение Fedi может каким-то образом решить эти проблемы, позволив более широко использовать Биткоин в Африке, продолжил Набурема:

«Fedimint решает многие наши проблемы в одной системе. Он предлагает нам дополнительный уровень безопасности, чтобы покупка и владение Биткоин были полностью децентрализованными, анонимными, а также предлагает дополнительный уровень владения».

Набурема уточняет, что «метод федеративного кошелька» черпает вдохновение из традиционных методов сбережений, используемых в Африке и на развивающихся рынках Карибского бассейна и Латинской Америки. Известные как «тонтин» во франкоязычной Западной Африке, «сусу» в Нигерии или «зу-зу» в Тринидаде и Тобаго, эти общественные сберегательные инструменты помогают тысячам людей планировать свое будущее. Это одна из старейших технологий одноранговых сбережений:

«Эта модель помогла миллионам людей, особенно женщинам, которые традиционно были исключены из банковской системы, финансировать свой бизнес, образование своих детей, приобретать недвижимость среди прочего».

Fedimint использует этот подход к финансированию, поддерживаемый сообществом, но использует децентрализованную неизменную валюту, то есть биткоин. «Кроме того, Fedimint добавляет дополнительный уровень безопасности и, что более важно, конфиденциальности, поскольку хранители могут хранить сумму, которой они владеют, полностью конфиденциально от других», — подчеркивает Набурема.

Нуру, основатель Bitcoin Senegal — массовой кампании по внедрению Биткоин, расположенной в густонаселенном западноафриканском городе Дакар, — сказал Cointelegraph, что подход Fedimint, поддерживаемый сообществом, является отражением того, как некоторые энтузиасты Биткоин управляют узлами.

Связанный: Биткоин в Зимбабве: импорт автомобилей и отправка денег семье

Тем не менее, то, как группы доверенных членов сообщества, называемые «опекунами», взаимодействуют с Биткоином с помощью Fedi, на данном этапе остается неясным и может представлять риски, пояснил он:

«В этом случае у опекунов будет больше полномочий, чем у других в сети, что может создать проблемы с централизацией. Кроме того, может существовать риск того, что некоторые люди злоупотребят своими повышенными обязанностями».

Нвосу объяснил, что «Fedimint — это протокол федеративного хранения, который дополняет денежный протокол Биткоин и протокол платежей Lightning, чтобы обеспечить полное решение для хранения, использования и защиты Биткоин в глобальном масштабе». Хранение сообщества — это совершенно новая разработка в протоколе Биткоин, в то время как мультиподпись (в которой для перемещения Биткоин требуется две или более подписи) существует уже почти десятилетие.

Хотя Африка является явным кандидатом на масштабирование Биткоина и продвижение, поддерживаемое сообществом, Нвосу сказал Cointelegraph, что Леопольдо Лопес, лидер венесуэльской оппозиции, который стал соучредителем политической партии Primero Justicia в 2000 году, также проявил интерес. Как сообщается, решение, которое предлагает Феди, может «удовлетворить потребности людей в Латинской Америке в масштабе».

Набурема пришел к выводу, что Fedimint станет «спасением для миллионов граждан, живущих в развивающихся странах, и, что наиболее важно, для тех, кто сталкивается с жестоким авторитаризмом со стороны своего правительства, которое имеет тенденцию контролировать их деньги и то, как они их используют».

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий