Бывший глава российской криптовалютной биржи Wex арестован в Польше

BBC Russia сообщила, что Дмитрий Васильев, бывший глава российской криптовалютной биржи Wex, был арестован в Варшаве, Польша.

Wex, ранее известный как BTC-e, был хорошо известной «темной» биржей на заре индустрии криптовалют.Утверждается, что он отмывал средства для многочисленных громких взломов криптовалюты, включая печально известный инцидент с Mt. Gox.

Хотя Васильев считается невиновным в пределах юрисдикции Польши, в других странах, таких как Казахстан, есть открытое дело о мошенничестве против неуловимой фигуры, и поэтому, как сообщается, ведутся дискуссии о возможности экстрадиции в страну.

Известно, что Васильев был задержан 11 августа польскими властями, но эту новость только сегодня обнаружила польская газета Wyborcza.

Васильев якобы содействовал торговле для китайских инвесторов в качестве сотрудника BTC-e до его закрытия летом 2017 года. Александр Винник, предполагаемый глава BTC-e, был обвинен в отмывании более 4 миллиардов долларов в биткоин в течение шести лет.Впоследствии он был арестован в Греции и стал предметом расследования властей США.

Через несколько месяцев после ареста Винника Васильев стал директором биржи Wex, которая закрепила свое место в списке 10 крупнейших бирж с ежедневным торговым оборотом в 80 миллионов долларов к концу календарного года.

Но чуть более года спустя Binance занес Wex в черный список за предполагаемую практику отмывания денег — решение, которое в конечном итоге привело к закрытию биржи.

В 2019 году Васильев был арестован итальянскими властями, но вскоре был освобожден после того, как выяснилось, что в запросе об экстрадиции были допущены ошибки.

По теме: Операторы центров обработки данных не имеют проблем с новым подавлением российских криптовалют

Недавно Банк России начал сотрудничать с местными банками, чтобы приостановить платежи своих граждан на криптовалютные биржи, сославшись на защиту клиентов от «эмоциональных» покупок в качестве причины принудительного вмешательства.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *