Два ETF, связанных с криптовалютой, были худшими в Австралии в 2022 году.

ETF

Связанные с криптовалютой биржевые фонды (ETF) заняли два первых места среди худших ETF в Австралии за год, и та же история разыгралась в Соединенных Штатах.

Криптовалюта BetaShares Innovators ETF (CRYP) и Cosmos Global Digital Miners Access ETF (DIGA) предоставили инвесторам отрицательную доходность в размере почти 82% и 72% с начала года (с начала года) до 30 декабря.

BetaShares запустила свой ETF на Австралийской бирже ценных бумаг (ASX) в октябре 2021 года, всего за несколько недель до того, как большинство криптовалют достигли рекордных максимумов, которые им еще предстоит восстановить.

На момент написания CRYP снизился чуть более чем на 81,8% с начала года. Изображение: Google Финансы

CRYP предоставляет доступ к публичным блокчейн-компаниям и криптовалютным компаниям, таким как биржа Coinbase и майнинговая компания Riot Blockchain. Крупнейшим текущим холдингом в размере 12,3% ее портфеля является инвестиционная компания Майка Новограца Galaxy Digital.

DIGA ETF от Cosmos отслеживал эффективность портфеля компаний, занимающихся добычей Биткоин (BTC) или других криптовалют, с помощью Global Digital Miners Index.

Аналогичным образом, в октябре 2021 года DIGA была зарегистрирована на бирже Cboe Australia в неудачное время.

Всего через год Cosmos потребовал, чтобы ETF, наряду с двумя другими, отслеживающими BTC и Ether (ETH), был исключен из листинга Cboe в октябре 2022 года, поскольку снижение интереса к криптовалюте привело к тому, что стоимость чистых активов фондов упала ниже 1 миллиона долларов.

ETF, базирующиеся в США, столкнулись с аналогичной ситуацией: согласно данным ETF.com, четыре самых результативных ETF связаны с криптографией. Это, однако, исключает обратные и заемные фонды.

Наихудшие показатели были у ETF Viridi Bitcoin Miners (RIGZ), целью которого было обеспечить доступ к публичным майнерам криптовалюты, таким как Riot и CleanSpark. Это обеспечило инвесторам отрицательную доходность в размере 87% с начала года.

RIGZ упал чуть более чем на 87% за год. Изображение: Google Финансы

VanEck Digital Transformation ETF (DAPP), Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (BITQ) и First Trust SkyBridge Crypto Industry and Digital Economy ETF (CRPT) последовали за ним, все они отслеживали криптовалютную индустрию через активы в криптовалютных фирмах, таких как Джек Дорси. Block Inc. Coinbase, Riot, Galaxy и другие.

DAPP и BITQ дали инвесторам отрицательную доходность с начала года, составившую почти 86% и 84,5% соответственно, в то время как CRPT снизился почти на 81,5% за то же время.

Связанный: Чего ожидать от криптовалюты через год после FTX

Однако потери в этом году не ограничились только индустрией криптовалют. За последний год американские облигации, акции и даже недвижимость продемонстрировали наихудший год за последние десятилетия, а в некоторых случаях и за столетия.

Традиционный портфель, состоящий из акций и облигаций в соотношении 60/40, показал наихудшие результаты со времен Великой депрессии в 1932 году.

Акции MAMAA, собирательное название крупных технологических игроков Meta, Apple, Microsoft, Amazon и Alphabet (Google), за год упали в цене до 70%. Между тем, рыночная капитализация криптовалюты за год упала примерно на 64,5%.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий