Комитет сената Австралии предлагает пересмотреть налоги на криптовалюту, DAO и лицензии на обмен

Комитет Сената по Австралии как технологическому и финансовому центру (ATFC) только что представил в парламент свой третий и окончательный отчет, в котором содержатся 12 далеко идущих рекомендаций по регулированию цифровых активов и индустрии финансовых технологий.

Он предлагает новые лицензии для обмена криптовалютой, новые законы для управления децентрализованными автономными организациями, пересмотр налога на прирост капитала в DeFi и налоговую скидку для майнеров криптовалюты, использующих возобновляемые источники энергии.

В целом отчет показал, что существует потребность в большей ясности и определенности нормативных актов, избегая при этом подавления инноваций обременительными требованиями.

Ключевая рекомендация — создать новую рыночную лицензию DCE для обмена цифровых валют, включая требования, касающиеся резервов капитала и аудита. Требования должны быть масштабируемыми, чтобы небольшие операторы не вытеснялись с рынка.

Правила налогообложения прироста капитала должны быть обновлены, чтобы обеспечить большую ясность в отношении налогового режима для криптовалютных активов и ставок DeFi. Комитет предположил, что, в отличие от существующей системы, налог на прирост капитала должен применяться только в том случае, если транзакции с криптовалютой «действительно приводят к четко определимому приросту или убытку капитала».

Комитет также рекомендовал Казначейству провести анализ политики жизнеспособности цифровой валюты центрального банка (CBDC), а также выдвинуть предложение о налоговой скидке компании в размере 10% для майнеров криптовалюты, использующих возобновляемые источники энергии.

Одна из ведущих мировых рекомендаций — создать новую регулирующую структуру для DAO, которая касается децентрализованного владения сообществом и управления протоколом.

«DAO явно не подпадают ни под одну из существующих структур австралийских компаний … эта нормативная неопределенность препятствует созданию проектов значительного масштаба в Австралии».

Ашер Тан, генеральный директор австралийской биржи криптовалют Coinjar, похвалил председателя комитета сенатора Эндрю Брэгга и команду за «дальновидный подход, который они приняли с этой предлагаемой нормативной базой.

«На наш взгляд, отчет AFTC имеет похвально оптимистичный тон, в котором технология блокчейн рассматривается как историческая инновация, которой она является, и которая сопряжена с соответствующими возможностями и рисками».

Комитет заслушал мнение ряда экспертов и игроков отрасли, включая Blockchain Australia, ведущие биржи и такие фирмы, как R3 и Ripple. Последний рекомендовал, чтобы любая нормативно-правовая база использовала «подход, основанный на оценке риска, для определения услуг цифровых активов, которые несут достаточный риск, чтобы гарантировать регулирование».

Стив Валлас, глава Blockchain Australia, сказал, что организация хотела бы услышать отзывы заинтересованных сторон и представителей отрасли о рекомендациях.

Сенатор Брэгг сказал, что предлагаемые правила помогут Австралии стать лидером в области цифровых активов.

«Комитет рекомендовал всеобъемлющую структуру криптовалюты для обеспечения лидерства Австралии. Мы будем конкурентоспособны с Сингапуром, Великобританией и США»

Он добавил: «Это привлечет в Австралию инвестиции и рабочие места».

По теме: средний портфель австралийских криптовалют вырос на 258% в 20–21 финансовом году, согласно опросу.

По оценкам Налогового управления Австралии, за последние годы более 600000 налогоплательщиков инвестировали в цифровые активы. Независимые исследования показывают, что 17% австралийцев в настоящее время владеют криптовалютой.

В отчете сделан вывод о том, что для защиты потребителей, поощрения инвестиций в Австралии и сохранения конкурентоспособности на глобальном уровне требуется прочная нормативно-правовая база.

«Потенциальные экономические возможности огромны, если Австралия сможет создать перспективную среду для новых и появляющихся продуктов с цифровыми активами».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *