Криптовалюта может спровоцировать следующий финансовый кризис, считает глава RBI Индии

Новости

Управляющий Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас не стеснялся своих слов при обсуждении криптовалютного сектора на недавней конференции, утверждая, что «частная» криптовалюта будет стоять за следующим финансовым кризисом.

Выступая на саммите Business Standard BFSI Insight Summit 21 декабря, Дас предположил, что частные криптовалюты — те, которые не выпускаются банками или правительствами — ничем не обеспечены и являются чисто инструментами для спекуляций.

«Они не имеют никакой базовой ценности. Они несут огромные неотъемлемые риски для нашей макроэкономической и финансовой стабильности. Мне еще предстоит услышать какой-либо достоверный аргумент о том, какое общественное благо или какой общественной цели они служат», — сказал он.

Выступление Шактиканта Даса на саммите. Фото: Камлеш Педнекар

В дополнение к этим настроениям Дас предположил, что полномасштабный запрет криптовалюты в Индии был бы лучшим подходом для продвижения вперед:

«Это [частная торговля криптовалютой] является стопроцентной спекулятивной деятельностью, и я все равно придерживаюсь мнения, что ее следует запретить… потому что, если ей разрешено расти, если вы пытаетесь ее регулировать и позволяете ей расти, пожалуйста, отметьтеМои слова, следующий финансовый кризис будет исходить от частных криптовалют».

Приводя примеры такого риска, глава RBI указал на недавний крах FTX во главе с недавно экстрадированным Сэмом Бэнкманом Фридом.

«Я не думаю, что нам нужно что-то еще говорить о нашей позиции после событий, произошедших за последний год, включая последний эпизод вокруг FTX», — сказал он.

Такие комментарии знаменуют собой еще один случай, когда ключевая фигура в политике или финансах обвинила криптовалютный сектор в крахе FTX, и многие сенаторы США, в частности, воспользовались шансом захлопнуть цифровые активы за последние несколько недель.

Дас, конечно, высказался в гораздо более благоприятном ключе о цифровых валютах центральных банков (CBDC), подчеркнув, что RBI активно продвигает свою цифровую рупию.

«В ближайшие дни вы увидите, что все больше и больше центральных банков будут использовать цифровые валюты, и Индия была в авангарде цифровой революции в текущем столетии», — сказал он.

Исторически у RBI было холодное отношение к криптовалюте, и он несколько раз ставил под сомнение ее ценность. Последние комментарии Даса показывают, что настроения только ухудшаются, поскольку еще в июне банк ставил этот сектор в конец своего списка системных рисков.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий