Московская биржа разрабатывает законопроект о торговле цифровыми финансовыми активами и ценными бумагами: отчет

Новости

Московская биржа (MOEX) готовит законопроект, разрешающий торговлю цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и ценными бумагами на их основе, сообщается в российской прессе. Фондовая биржа пишет законопроект от имени Центробанка, который не имеет полномочий вводить законодательство, сообщила газета «Ведомости» в четверг.

Выступая на банковской конференции, председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов сообщил, что готовящийся законопроект предусматривает торговлю как ЦФА, так и сертификатами ЦФА, которые будут торговаться как ценные бумаги. «Биржа и ее дочерние компании будут обращаться в регулятор, и я надеюсь, что они получат статус биржевых операторов» для торговли ЦФА», — сказал Швецов. Добавил он:

«Мы хотим, чтобы рынок сам делал выбор между учетом на блокчейне и депозитарным учетом, и в случае принятия закона российские депозитарии смогут держать ЦФА на своих счетах в блокчейне — как только клиенту понадобится базовый актив, онивыкупить сертификат и получить актив на свой счет в блокчейне».

По словам Швецова, недостаточная осведомленность является препятствием для технологии распределенного реестра в России. «Когда вы не знаете, кому звонить и кому предъявлять иски, многие люди не хотят участвовать», — сказал он, но «это чистый лист, на котором мы можем рисовать все, что хотим, в соответствии с потребностями экономики». и инвесторы».

По теме: Недостатки централизации: Московская биржа не работает на фоне продолжающейся российско-украинской войны

Швецов сообщил, что в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в ЦБ РФ. Председатель финансового комитета Госдумы, глава Российской банковской ассоциации Анатолий Аксаков предложил в июле превратить Московскую биржу в криптовалютную биржу по примеру фондовой биржи Торонто и Deutsche Boerse.

В августе представитель Московской биржи заявил, что биржа ожидает разрешения на торговлю ЦФА. «Это в интересах наших клиентов, — сказал управляющий директор по стратегии MOEX International Артем Железнов.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий