«Невидимый эфир»: крупнейший в мире музей открывает художественную выставку NFT

Государственный Эрмитаж продолжает погружаться в индустрию нематериальных токенов (NFT), представив свою первую полностью виртуальную выставку цифрового искусства.

Вскоре после того, как в сентябре на первом аукционе NFT на Binance было собрано более 400000 долларов, Эрмитаж теперь проводит бесплатную выставку произведений искусства NFT, существующих исключительно в виртуальном пространстве, так называемом «небесном отшельнике» или цифровом аватаре музея.

Открывшаяся 10 ноября выставка Эрмитажа называется «Невидимый эфир» и основана на концепции метавселенной, позволяющей пользователям создавать цифровые аватары и просматривать виртуальный сайт с помощью ПК, смартфонов, очков виртуальной реальности и других устройств. По словам старшего куратора проекта, виртуальная площадка имитирует интерьеры местной достопримечательности Старой фондовой биржи Санкт-Петербурга, но сама выставка не имеет ничего общего с торговлей.

Source: the «Invisible Aether» exhibition

«Работы выставки не продаются. Мы избегаем всех тем, связанных с ценой на эти произведения, чтобы сосредоточиться на том, чтобы показать, что такое цифровое искусство на самом деле, потому что стоимость искусства вторична по сравнению с его ценностью », — сказал Cointelegraph директор по современному искусству Hermitage Дмитрий Озерков.

Озерков отметил, что Эрмитаж вернет все произведения их первоначальным владельцам, включая художников и коллекционеров, сразу после завершения выставки 10 декабря. «Дальнейшие мероприятия выходят за рамки компетенции музея», — добавил он.

На пресс-конференции в четверг Озерков подчеркнул, что Эрмитаж «не имеет финансовой заинтересованности» в проведении бесплатной выставки, отметив, что музей стремится выяснить реальную стоимость NFT. «Мы хотим увидеть, что останется от NFT, если убрать денежный аспект», — сказал он.

Отбор художников и произведений для выставки «Невидимый эфир» осуществляли два куратора, в том числе Озерков и Анастасия Гарнова, член Отделения современного искусства Эрмитажа.

«Мы считаем, что отбор кураторов имеет решающее значение для музейной выставки, поскольку делает ее более целостной с точки зрения тем и глав. Принцип отбора основан на важности произведений искусства для понимания сути NFT », — сказала Гарнова Cointelegraph. «Художники не смогли подать заявку на участие в выставке», — добавила она.

По теме: Помимо рекламы NFT: создание устойчивых бизнес-моделей для художников

Полный список работ доступен на официальном сайте выставки и включает в себя 37 работ, в том числе «Кот Шредингера» от CryptoKitties, популярную игру на блокчейне, созданную канадской студией Dapper Labs в сети Ethereum. В список также входит работа художника из Санкт-Петербурга, известного как Darkzuu.

На выставке также представлены платформы NFT и крупные игроки отрасли, такие как Snark.art, Masters digital, The Art Exchange, Rarible, Superrare, KnownOrigin, ArtBlocks, Alterhen.art и OpenSea.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *