Polkadot запускает межсетевую систему обмена сообщениями, чтобы решить проблему моста блокчейна

Новости

Блокчейн-платформа Polkadot запустила новый протокол межцепочечной связи, заявив, что он покончит с громоздкими механизмами моста, которые стоили криптовалютной индустрии миллиарды кибератак.

Недавно запущенная система обмена сообщениями XCM предназначена для продвижения мультичейн-экосистемы Polkadot, которая строится на предпосылке полной совместимости. Говорят, что каналы XCM защищены на том же уровне, что и центральный концентратор Polkadot, получивший название Relay Chain, и также доступны для использования парачейнами. Другими словами, XCM обеспечит связь между самими парачейнами, а также смарт-контрактами.

Будущие итерации XCM позволят отправлять сообщения между парачейнами без необходимости хранения в цепочке ретрансляции, тем самым улучшая масштабируемость и устраняя процессы управления для отдельных цепочек.

Согласно данным, собранным Chainalysis и опубликованным Bloomberg, взломы мостов обошлись индустрии криптовалюты более чем в 1 миллиард долларов за последний год, что подчеркивает серьезные уязвимости безопасности новой технологии. Эксплойт моста Ronin от Axie Infinity был, пожалуй, самой печально известной атакой: злоумышленники похитили цифровые активы на сумму более 600 миллионов долларов всего за две транзакции.

Ссылаясь на данные Dune Analytics, Bloomberg также сообщил, что по состоянию на 30 марта на мостах Ethereum заблокировано более 21 миллиарда долларов.

Отвечая на вопрос о самых больших недостатках безопасности мостов, Питер Морик, глава отдела по связям с общественностью Parity Technologies, разработчика Polkadot, сказал Cointelegraph:

«Большинство мостов сегодня полагаются на несколько слабых основ, в первую очередь на чрезмерную зависимость от централизованных схем мультиподписи, что означает, что они не являются ненадежными или спагетти-кодом смарт-контракта, который открывает пользователей для атаки».

Он добавил, что «связь между парачейнами на Polkadot позволяет избежать этих ловушек».

Связанный с этим: взлом червоточины иллюстрирует опасность перекрестных мостов DeFi

Когда его спросили о том, что «интероперабельность» — это обычное отраслевое модное слово, не имеющее особого применения, Морик объяснил, что «настоящая интероперабельность — это возможность не доверять моим приложениям для создания приложений в нескольких цепочках, используя функции из каждой». Далее он пояснил, что «из-за модульной общей архитектуры безопасности Polkadot это возможно только между его парачейнами, начиная с сегодняшнего дня с запуском XCM».

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий