Россия изменит законы о цифровом рубле, а центробанк обдумывает прототип 2022 года

Во вторник Эльвира Набиуллина, управляющий Центрального банка России, заявила, что в стране будет готов прототип своей цифровой рублевой платформы к началу 2022 года и развернут ее для пробного использования в следующем году, прежде чем принять окончательное решение о выпуске.собственная цифровая валюта, согласно отчету Reuters.

Между тем, российские законодатели, как сообщается, начнут работать над правовыми корректировками, необходимыми для реализации плана цифрового рубля, чтобы приспособиться к цифровой валюте. Как сообщают «Известия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что эти правовые изменения начнутся, как только начнется испытание цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Чтобы цифровой рубль вступил в силу, необходимо изменить как минимум восемь федеральных законов и пять кодексов, включая Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Уголовный кодекс и Административный кодекс. Новые правила будут касаться нескольких тем, таких как полномочия Центрального банка России (ЦБР) устанавливать обращение для новой валюты, ее принятие в качестве средства платежа и так далее, отмечается в отчете.

Судебное разбирательство будет проводиться в несколько этапов согласно отчету. На первом этапе ЦБ предоставит цифровую валюту. Размер сети пилотного проекта будет увеличиваться, начиная с 12 банков.

Согласно предыдущим отчетам, ЦБ РФ создал группу финансовых фирм для проверки своей CBDC. Однако, согласно последним сообщениям, охват банковской системы будет еще больше расширен.

Банки-участники включают крупнейшие российские банки, такие как поддерживаемые государством Сбербанк и ВТБ, а также влиятельные частные банки, такие как Тинькофф Банк. Банк Москвы, Транснефтьбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Ак Барс Банк, Дом. РФ, СКБ-Банк, ТКБ и Банк Союз входят в число банков, которые присоединились к пилотной программе цифрового рубля.

Банк России объявил о своей стратегии CBDC в конце 2020 года. В январе Ассоциация российских банков раскритиковала проект, заявив, что любая из предложенных Банком России моделей может повлечь за собой ряд рисков кибербезопасности и мошенничества.

В ответ на растущее использование Биткоин (BTC) и сокращение использования наличных денег несколько центральных банков по всему миру изучают возможность выпуска CBDC. К ним, в частности, относятся Европейский центральный банк и Народный банк Китая.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *