SegWit Creator представляет новый язык для смарт-контрактов Биткоин

Новости

Разработчик Bitcoin Core Питер Уилль (Peter Wuille) представил новый умный контрактный язык программирования Bitcoin (BTC), получивший название Miniscript.

19 августа Уилль, создатель серьезного обновления сети Bitcoin SegWit, объявил о веб-сайте проекта Miniscript в сообщении списка рассылки для разработчиков Биткоин.

Как отмечается в заявлении, Miniscript был разработан и внедрен Уиллом, Эндрю Поэльстрой и Санкет Канджалкар в канадской технологической компании Blockstream Research. Уилль утверждал, что проект занял у разработчиков около года, и теперь он достиг стадии, когда ему нужно привлечь больше внимания.

Мини-биткоин-скрипт

Miniscript — это язык для написания подмножества биткоин-сценариев в структурированном виде, который позволяет анализировать, составлять, генерировать подписи и т. Д., Как коротко описывает его Уилль. Между тем, биткоин-скрипт — это базовый язык программирования, который делает возможными умные контракты в сети Биткоин, позволяя пользователям устанавливать конкретные условия для завершения определенной транзакции.

По словам Уилля, принятие языка Miniscript может уменьшить некоторые барьеры между частями программного обеспечения, используемыми в интеллектуальных контрактах, а также обеспечить многозначную экосистему, которая функционирует более эффективно, чем простой язык сценариев.Он объяснил в Твиттере:

«Представьте себе, что компания хочет защитить свои фонды холодного хранения, используя мультисигментную политику 2 из 3 с 3 руководителями.Однако у одного из руководителей есть хорошая настройка на основе 2FA/multisig/timelock.Почему вся эта установка не может быть одним из мультисигнальных «участников»?Большая часть работы сосредоточена на расширении функциональности самого блокчейна для поддержки более сложных приложений, но я чувствую, что мы забываем, что использование этих функций доступным, компонуемым и анализируемым способом сегодня в принципе невозможно ».

Анализ скриптов стал проще

Хотя Miniscript в основном представляет собой переформулировку сценария Биткоин, он остается тем же языком сценариев, но вместо этого позволяет кошелькам и другому программному обеспечению более эффективно создавать и анализировать сценарии, пояснил Уилл в Reddit.

В этом посте Уилль привел пример того, как одна и та же нотация будет выглядеть в простом биткоин-скрипте по сравнению с нотацией на языке минискриптов.

Биткоин-скрипт:

& Л, A & GT; OP_CHECKSIG OP_IFDUP OP_NOTIF OP_DUP OP_HASH160 & lt; hash160 (B) & gt;

OP_EQUALVERIFY OP_CHECKSIGVERIFY OP_CSV OP_ENDIF

Miniscript:

or_d (с: рк (А), and_v (ЖЕЛ: pk_h (B), старший (144)))

Минискрипт теперь доступен в реализациях для C ++ и Rust, написал Уил, добавив, что работа над проектом продолжается.Разработчик пояснил, что Miniscript предназначен для Биткоин, поскольку он существует на сегодняшний день и не требует каких-либо согласованных изменений.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий