Центральный банк: CBDC — гибкий инструмент для мира с нулевой процентной ставкой

Новости

Глава центрального банка Чили Марио Марсель говорит, что цифровые валюты центрального банка (CBDC) могут обеспечить дополнительную гибкость во время «нетрадиционной денежно-кредитной политики».

Марсель выступил с комментариями в выступлении под названием «Дискуссионное обсуждение политики высокого уровня по цифровым валютам центрального банка» на Глобальном форуме ОЭСР по политике в области блокчейн, который состоялся в Париже 12 сентября.

Разрушительный FinTech устраняет «некоторые пробелы» в традиционных финансах

Во вступительном слове Марселя признается, что криптовалюты, такие как Биткоин, уже демонстрируют разрушительный потенциал и предоставляют некоторые преимущества по сравнению с устаревшей системой.Он сказал:

«Прорывные технологии в финансах или FinTech трансформируют ландшафт финансовой индустрии, бросая вызов традиционным бизнес-моделям.Эти технологии смогли устранить некоторые пробелы в традиционной финансовой индустрии, которые можно сгруппировать в пять категорий: доступ, скорость, стоимость, прозрачность и безопасность ».

Тем не менее, Марсель утверждает, что эта новая технология также может быть принята самой банковской системой для смягчения ее разрушительного потенциала.Кроме того, по словам Марселя, технология распределенной бухгалтерской книги (DLT) может обеспечить некоторые преимущества, которых нет у обычной технологии денег.

CBDC могут «улучшить инструментарий центральных банков»

По словам Марселя, DLT и CBDC могут «повысить эффективность рынка», основываясь на некоторых исследованиях, которые также отмечают, что эти цифровые валюты могут быть более гибкими в «нетрадиционной» среде денежно-кредитной политики.

В частности, одним из основных преимуществ будет:

«Антикризисное управление в районе нулевого нижнего предела. В мире низких реальных процентных ставок влияние нетрадиционной денежно-кредитной политики, такой как QE, таргетирование номинального ВВП и прогнозирование, представляется ограниченным. […] Исправление отрицательного номинального процентагибкие ставки могут улучшить инструментарий центральных банков ».

Марсель, однако, признает некоторые возможные недостатки и требует дополнительных исследований, чтобы полностью понять потенциал технологии.Кроме того, широкая общественность может интерпретировать отрицательные процентные ставки как «новый налог» и, вероятно, встретит отпор со стороны законодателей.

Центральные банки добавляют, что CBDC могут дать центральным банкам больше инструментов вмешательства и снизить риск банкротства.Кроме того, бухгалтерские балансы на прозрачной бухгалтерской книге могут упростить «раскручивание проблемных финансовых учреждений и продажу их активов». Но хотя Марсель отмечает, что CBDC не обязательно нужен блокчейн, он приходит к выводу:

«Каналы денежно-кредитной политики в мире с CBDC могут быть быстрее и мощнее».

Как сообщалось ранее в этом месяце, Китай, как сообщается, находится на переднем крае цифровых валют, выпущенных центральным банком, и может запустить свою собственную уже 11 ноября.

В марте глава Банка международных расчетов Агустин Карстенс предупредил, что банки не должны останавливать инновации, но все же должны с осторожностью подходить к криптовалютам.

Между тем, соучредитель Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано заявил в июле, что низкие процентные ставки и печать денег центральными банками обеспечивают «ракетное топливо» для стоимости Биткоина.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий