Волатильность рынка криптовалют свидетельствует о необходимости «расширенных нормативных и правоохранительных рамок» — Банк Англии

Новости

Банк Англии призвал к «усилению» регулирования криптовалюты для устранения потенциального риска для финансовой стабильности страны на фоне падения рыночной капитализации более чем на 2 миллиарда долларов.

В отчете Комитета по финансовой политике Банка Англии о финансовой стабильности за июль центральный банк заявил, что такие факторы, как рост рынка криптовалюты и изменение климата, не представляют «непосредственной угрозы» для финансовой системы Соединенного Королевства, но могут это сделать. в будущем. Комитет отметил, что недавние события в этой области, в том числе экстремальная волатильность цен на криптовалюты, «несоответствие ликвидности», ослабление доверия инвесторов к стейблкоинам и «сворачивание позиций с кредитным плечом», могут угрожать финансовой стабильности, если их не остановить.

«Если не принять меры, возникнут системные риски, если активность криптоактивов и их взаимосвязь с более широкой финансовой системой будут продолжать развиваться», — говорится в отчете Банка Англии. «Это подчеркивает необходимость усиления нормативно-правовой базы для реагирования на изменения на этих рынках и в деятельности».

Согласно отчету, «количество уязвимостей» в пространстве криптовалюты было аналогично тем, которые ранее были частью случаев нестабильности в традиционных финансах, что привело к падению рыночной капитализации с примерно 3 триллионов долларов в 2021 году до менее чем 900 миллиардов долларов. на момент публикации. Со времени своего последнего отчета в декабре 2021 года комитет заявил, что поддерживает Совет по финансовой стабильности, координирующий его подход к «необеспеченным криптоактивам» с международными органами, и соглашается с тем, что власти рассматривают криптовалюту как возможное средство для уклонения России от санкций.

На пресс-конференции во вторник, посвященной отчету комитета, управляющий Банком Англии Эндрю Бейли повторил, что недавние рыночные силы не изменили его взглядов на «необеспеченную» криптовалюту, которая не представляет непосредственной угрозы для финансовой системы. Заместитель управляющего центрального банка по финансовой стабильности Джон Канлифф добавил, что недавнее падение цен на криптовалюты, включая биткоин (BTC) и эфир (ETH), не оказало заметного влияния на финансовую систему страны, предполагая, что рынок криптовалюты не в размересущественно повлиять на традиционные.

«Технологии не меняют законов экономики, финансов и рисков», — сказал Канлифф. «Если актив является спекулятивным и не имеет внутренней ценности — он стоит только то, что кто-то платит за него — он может очень быстро обесцениться, когда доверие потеряно […] Если люди теряют доверие к этому, потому что они не видят, как этособирается сохранить свою ценность — подумайте о Терре, подумайте о Луне — тогда вы увидите стресс во всей системе».

Заместитель губернатора добавил:

«Сейчас нам нужно ввести систему регулирования, которая будет управлять этими рисками в мире криптовалют так же, как мы управляем ими в обычном мире».

Связанный: Банк Англии и регуляторы оценивают регулирование криптовалюты во множестве новых отчетов

С другой стороны, министр финансов США Джанет Йеллен, похоже, согласилась с выводами Банка Англии. Йеллен заявила, что после того, как TerraUSD (UST) отменил привязку к доллару США в мае, а Tether (USDT) ненадолго опустился ниже 1 доллара, рынок стейблкоинов не достиг масштабов, при которых падение цен могло бы представлять угрозу финансовой стабильности страны, но все же представлял угрозу.риски, аналогичные банковским операциям.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий