Соучредитель Frax Сэм Каземиан считает, что правила стейблкоина в настоящее время слишком жесткие

Новости

Стейблкойны или криптовалютные активы, стоимость которых привязана к менее волатильным фиатным деньгам, являются полезными инструментами по разным причинам. Их можно использовать для обналичивания инвестиций в криптовалюту, отправки или получения стабильных денег за границу, а также для оплаты повседневных потребительских транзакций, не опасаясь колебаний. По недавней оценке Банка международных расчетов (BIS), общее предложение стейблкоинов составляет примерно 150 миллиардов долларов.

Но центральные банки, эмитенты традиционных фиатных денег по всему миру, не кажутся большими поклонниками стейблкоинов. Резкое увеличение предложения в сочетании с отсутствием соответствующих правил привело к опасениям, что эти стабильные активы блокчейна могут угрожать текущему финансовому порядку. Для работы стейблкоинов с фиатными деньгами, например, созданных Circle (USDC) и Tether (USDT), в будущем могут потребоваться банковские лицензии. Однако до сих пор регулирующие органы не стремились нацелиться на алгоритмические стейблкоины, которые регулируются автоматическим расширением и сокращением денежной массы.

В эксклюзивном интервью Cointelegraph Сэм Каземян, соучредитель протокола стейблкоина Frax, подробно обсудил перспективы регулирования для этого сектора и алгоритмические стейблкоины.

Рост криптовалютной активности |Источник: BIS

Cointelegraph: Существует множество алгоритмических стейблкоинов, таких как Terra USD, Ampleforth и т. Д. Что, по вашему мнению, делает Frax уникальным?

Сэм Каземиан: Что делает Frax уникальным, так это то, что у нас есть система, в которой наш протокол расширяется и сокращает поставки в различных местах через протоколы блокчейн, а также ориентируется на обменные курсы стейблкоина Frax на открытом рынке. Нам нравится сравнивать его с центральным банком. Когда он выпускает валюту, он никогда не говорит: «Эй, вы можете прийти, чтобы выкупить ее на это количество золота, или вы можете прийти и обменять ее в центральном банке на что-то, привязанное к доллару». Они больше этого не говорят. Итак, что делает центральный банк, так это то, что он ориентирует свою валюту на обменный курс открытого рынка.

Если центральный банк привязывает свою валюту к золоту, он будет смотреть на цену золота по отношению к своей национальной валюте. Если она ниже, чем они хотят, они выкупят часть валюты обратно. Если другая сторона выше, чем они хотят, они напечатают больше валюты. Фракс придерживается такого подхода. Вот как мы разработали наш алгоритмический тезис о стейблкоинах, и он хорошо сработал. Мы никогда не нарушали нашу привязку, даже во время [крупного обвала рынка] в мае.

Статистика рыночной капитализации стейблкоина |Источник: Отчет казначейства США по стейблкоину.

CT: Вы видите, что в секторе стейблкоинов надвигается угроза репрессий?И что делает Frax для соблюдения соответствующих правил, касающихся стейблкоинов?

С. К .: Здесь есть две части. Я не знаю, могу ли я назвать это репрессиями, но я вижу, что ожидается много регулирования, по крайней мере, в отношении фиатных монет, которые имеют традиционные финансовые активы, которые их поддерживают;например, эквиваленты денежных средств или реальные денежные средства на депозитных счетах. Однако я не знаю, влияет ли это на действительно децентрализованные стейблкоины. Я считаю, что Frax не только соответствует требованиям, но и будет соответствовать всем требованиям, просто существуя и будучи полностью децентрализованным.

Вторая часть вашего вопроса интересна, потому что я думаю, что нынешнее регулирование стейблкоина, которое они предлагают, является немного реакционным. В настоящее время люди говорят, что эмитенты стейблкоинов, такие как Circle и Tether, должны иметь банковские лицензии. Это разговор. Но если задуматься, это не имеет смысла, потому что даже в традиционном финансовом пространстве разрешено множество экспериментов. Такие вещи, как фонды денежного рынка, не имеют банковского устава. Это не банк. Это не FDIC [Федеральная корпорация страхования вкладов]. Люди либо не осознают этого, либо не осведомлены.

Фонды денежного рынка регулируются в том смысле, что вам необходимо иметь [и раскрывать] эквиваленты денежных средств. Но они не регулируются с той жесткостью, которую они в настоящее время предлагают [для] стейблкоинов. Это не относится к полностью децентрализованным, таким как Frax, которые не имеют абсолютно никаких претензий на реальные активы или даже рекламируют любую форму погашения. Вся суть Frax в том, что наш протокол работает, ориентируясь на биржу на открытом рынке. Я думаю, что я вполне уверен в том, что часть регулирования сработает сама собой.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий