Что такое стейбл коины (Stablecoin)

Стейбл коины (Stablecoin) – это актив, который предлагает характеристики стабильной цены, что делает его подходящим для определенных функций, таких как: средство обмена, единица счета и накопление стоимости. Эти три характеристики важны для того, чтобы любая валюта использовалась каким-либо значимым образом. На данный момент криптовалюты, такие как Биткойн, не очень эффективны в качестве единицы счета или хранилища стоимости из-за значительной волатильности цен, которой могут подвергаться эти криптовалюты. Это может затруднить принятие криптовалюты, потому что такие субъекты, как бизнес, не захотят подвергаться экстремальным уровням валютного риска при совершении транзакций в криптовалюте. Принятие на вооружение с точки зрения потребителей также сопряжено с трудностями, поскольку существуют опасения в отношении колебаний покупательной способности. Стейбл коин (Stablecoins) представляют себя как стабильное по цене решение в нестабильной среде.

IOU Модель выдачи долгового обязательства

Долговая расписка модели выпуска включает в себя компании, владеющей активами в банке или хранилище, а затем маркеров, которые представляют собой требования к базовым активам, которые хранятся в этом банке счет или хранилище. Эти активы могут быть денежными, т.е. фиатными валютами, такими как USD, а также могут быть физическими активами, такими как золото. Значение этого цифрового маркера вытекает из того факта, что он является представлением утверждения о другом активе, который обладает определенным значением. Например, компания может создать банковский счет, содержащий резервную валюту в долларах. Эта компания может затем выпускать Стейбл коины (stablecoins), которые функционировали как цифровое представление этих долларовых резервов, например, stablecoin 1:1 против этих долларовых резервов. Если человек хотел ликвидировать свои stablecoins обратно в доллары, то stablecoins будут уничтожены, а доллары будут возвращены человеку. Одним из ограничений этой модели является то, что она централизована, она требует доверия к тому, что сторона-эмитент обладает активами, которые представлены, что подвергает держателей токенов риску контрагента.

Стейбл коин-модели могут принимать различные формы, такие как:

  • Модель выдачи долгового обязательства
  • Cryptoasset-модель с обеспечением
  • Модель Акций Сеньоража

Cryptoasset-модель с обеспечением

Один из подходов заключается в выпуске стейбл-коинов, которые поддерживаются другими децентрализованными криптовалютными активами, такими как Ether. Проблема здесь в том, что базовый залог, поддерживающий stablecoin, может быть волатильным. Вот почему этот метод предполагает избыточное количество созданных stablecoins, так что любые колебания цен на stablecoin могут быть адекватно осмыслены. Например, может быть создан смарт-контракт, в котором эфир стоимостью $200 может быть удержан в качестве залога за выпуск $ 100 на сумму stablecoins. Преимуществом этой модели является ее децентрализованная настройка, базовый залог может быть надежно удержан в смарт-контракте, поэтому люди не полагаются на третью сторону, чтобы выкупить свои stablecoins. Тем не менее, всегда есть риск, что базовый обеспеченный криптовалютный актив stablecoin может оказаться слишком волатильным и упасть невероятно быстро. Если это произошло, то выдается stablecoins может стать undercollateralized, которые могут дестабилизировать цена stablecoin.

Модель Акций Сеньоража

В этой модели выпущенные стейбл-коины фактически не подкрепляются ничем, кроме ожидания того, что эти монеты сохранят определенную ценность в течение определенного периода времени. С помощью этой модели поставки стабильных монет алгоритмически расширяются и сокращаются, например, смарт-контрактом, аналогично тому, как центральные банки контролируют предложение фиатных денег. Если общий спрос на stablecoin увеличивается или уменьшается, то его предложение будет автоматически меняться, чтобы сохранить стабильные цены. Поэтому, если stablecoin торгуется выше $1, это означает, что его предложение слишком низкое, поэтому умный контракт будет выпускать больше stablecoins, пока его торговая цена не достигнет $1. И наоборот, если stablecoin торгуется ниже $1, то это указывает на то, что предложение слишком высоко. В этом случае облигации и акции могут быть использованы для удаления монет из обращения. Проблема с этой моделью заключается в том, что сокращение денежной массы может быть трудным. Например, решение о том, какие люди теряют деньги, и почему эти люди даже будут мотивированы отказаться от своих stablecoins в первую очередь, — это сложные вопросы для ответа.

Spread the love
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *