Центральные банки установят стандарты в отношении подверженности банков криптовалюте — BIS

Новости

Глобальный стандарт для банков в отношении криптовалютных активов был одобрен Группой управляющих центральных банков и руководителей надзора (GHOS) Банка международных расчетов (BIS). Согласно официальному заявлению от 16 декабря, стандарт, устанавливающий ограничение в 2% на резервы криптовалюты среди банков, должен быть введен в действие с 1 января 2025 года.

В отчете, получившем название «Пруденциальный подход к рискам, связанным с криптоактивами», представлена ​​окончательная стандартная структура для банков в отношении воздействия цифровых активов, включая тонизированные традиционные активы, стейблкоины и необеспеченные криптовалюты, а также отзывы заинтересованных сторон, собранные в ходе консультации, начатой ​​в июне. Базельский комитет по банковскому надзору отметил, что отчет вскоре будет включен в качестве новой главы в сводную Базельскую концепцию.

В заявлении BIS подчеркивается, что прямая подверженность глобальной банковской системы цифровым активам остается относительно низкой, но недавние события подчеркивают «важность наличия прочной минимальной основы для международных банков для снижения рисков». В нем также говорилось:

«Необеспеченные криптоактивы и стейблкоины с неэффективными механизмами стабилизации будут подлежать консервативному пруденциальному режиму. Стандарт обеспечит надежную и разумную глобальную нормативно-правовую базу для операций международных банков с криптоактивами, которая способствует ответственным инновациям при сохранении финансовой стабильности».

Связанный: что такое CBDC?Почему центральные банки хотят попасть в цифровые валюты

Пабло Эрнандес де Кос, председатель Базельского комитета и управляющий Банка Испании, отметил о стандарте:

«Стандарт Комитета по криптоактивам является еще одним примером нашей приверженности, готовности и способности действовать глобально скоординированным образом для снижения возникающих рисков финансовой стабильности. Программа работы Комитета на 2023–2024 годы, одобренная сегодня GHOS, направлена ​​на дальнейшее усиление регулирования,надзор и практика банков по всему миру. В частности, он фокусируется на возникающих рисках, цифровизации, финансовых рисках, связанных с климатом, а также на мониторинге и внедрении Базеля III».

В сентябре BIS обнародовал результаты своего пилотного проекта цифровой валюты центрального банка (CBDC) в нескольких юрисдикциях после месячного этапа тестирования, который позволил провести трансграничные транзакции на сумму 22 миллиона долларов. В пилотной программе участвовали центральные банки Гонконга, Таиланда, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, а также 20 коммерческих банков из этих регионов. Согласно отчету BIS, опубликованному в июне, около 90% центральных банков рассматривают возможность внедрения CBDC.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий