Казахстан ожидает не менее 1,5 млрд долларов экономической активности от добычи криптовалюты в течение 5 лет

В отчете Казахстанской ассоциации индустрии центров обработки данных и блокчейн (NABDC) говорится, что майнинг криптовалюты может принести стране доход в размере 1,5 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет. В настоящее время добыча корпоративных цифровых валют приносит в стране около 98 миллиардов тенге (230 миллионов долларов США) в год. Алан Дорджиев, президент NABDC, сделал следующее заявление, цитируемое местным новостным агентством kapital.kz:

Цифра 98 млрд тенге — это всего лишь экономический эффект от компаний, которые официально занимаются добычей полезных ископаемых. Если брать во внимание «серых» майнеров, то эту цифру смело можно умножать на 2.

В контексте «серые майнеры» относятся к лицам, осуществляющим собственные операции по добыче криптовалюты — часто со спорным правовым статусом. Ассоциация призвала к более строгому регулированию борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых, чтобы предотвратить возможную нехватку электроэнергии. По оценке Дорджиева, горняки серой зоны потребляют в стране около 500 МВт электроэнергии. Ранее в этом месяце Министерство энергетики Казахстана предложило проект приказа о введении ограничений на количество электроэнергии, потребляемой отраслью майнинга криптовалют.

Согласно данным Кембриджского университета, на долю Казахстана приходилось 18,10% хешрейта майнинга Биткоин (BTC) в мире — второго по величине в мире после того, как Китай начал жесткие меры против майнинга. Таким образом, доля хешрейта в США составляет 35,40%, а в России — 11,23%. Согласно данным GlobalPetrolPrices, средняя стоимость электроэнергии для коммерческого использования в Казахстане составляет 0,054 доллара США за кВтч, что значительно ниже среднемирового показателя, составляющего 0,124 доллара США за кВтч, из-за огромных запасов ископаемого топлива в стране.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *