Новый отчет ОЭСР извлекает уроки из криптовалютной зимы, ошибки «финансовой инженерии»

Новости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировала криптовалютную зиму в новом политическом документе под названием «Уроки криптовалютной зимы: DeFi против CeFi», опубликованном 14 декабря. Авторы изучили влияние криптовалютной зимы на розничных инвесторов ироли «финансового инжиниринга» в текущих проблемах отрасли и нашел много не понравившегося.

Документ ОЭСР, межправительственного органа, в состав которого входят 38 государств-членов и занимается вопросами экономического прогресса и мировой торговли, сосредоточен на событиях первых трех кварталов 2022 года и прямо возлагает вину за них на отсутствие гарантий из-за «несоблюденияобеспечение регулируемой финансовой деятельности» и тот факт, что «некоторые из этих видов деятельности могут выходить за рамки существующей нормативно-правовой базы в некоторых юрисдикциях».

В отчете отмечается, что институциональные участники рынка закрыли свои позиции раньше, чем розничные инвесторы, которые, возможно, даже продолжали инвестировать, когда рынок рухнул. Инвесторы в TerraUSD (UST), например, «мало понимали круговой и рефлексивный характер так называемого стейблкоина, не имевшего никакой материальной ценности». Между тем, заражение распространилось по отрасли из-за ее высокой взаимосвязанности.

Криптовалютная зима также «обнажила новые формы финансового инжиниринга», которые оказали негативное влияние на рынок. Согласно отчету:

«Такие разработки, как ликвидные ставки, создание деривативов, обеспеченных неликвидными заблокированными активами, создают экстремальный риск трансформации ликвидности и несоответствие сроков погашения. Последовательные раунды повторной ипотеки криптоактивов, которые клиенты платформы считают предоставленными взаймы и/или «заблокированными» в качестве залога, создают риски, связанные с высоким кредитным плечом и несоответствием ликвидности на рынках криптоактивов».

В отчете говорится, что многие из этих практик основаны на «комбинируемости» DeFi, то есть способности комбинировать смарт-контракты для создания новых продуктов, и эта практика не ослабевает.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Авторы углубляются в разделение CeFi/DeFi в криптовалюте, отмечая, что DeFi работал «без проблем» в первой половине года, хотя автоматическая ликвидация DeFi может привести к большей волатильности рынка. Платформы обоих типов могут не иметь регулирования или соблюдения нормативных требований, а CeFi и DeFi тесно взаимосвязаны в концентрированной экосистеме.

Связанный: ОЭСР выпускает структуру для борьбы с международным уклонением от уплаты налогов с использованием цифровых активов

Больше ошибок было обнаружено в DeFi. В отчете задокументирован сбой оракула во время коллапса экосистемы Terra, что создало возможности для злоупотреблений на некоторых биржах. Различия в доступе к информации привели к тому, что платформы DeFi и CeFi вели себя заметно по-разному во время этого кризиса. В отчете отмечалось:

«Рынки CeFi и DeFi лучше работают на бычьем рынке».

В отчете подчеркивается потребность в образованных розничных инвесторах. «Когда участники рынка не раскрывают надлежащую информацию о рисках, политики могут предупреждать инвесторов, и в частности розничных инвесторов, о повышенных рисках такой деятельности», — говорится в сообщении. Он добавил, что кризисы на рынке криптовалюты будут иметь больший потенциал для распространения на традиционные рынки по мере развития отрасли, и будет необходима международная координация, «чтобы избежать возможностей регулятивного арбитража, которые в настоящее время используются некоторыми фирмами, не соблюдающими требования криптоактивов».

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий