«Новый рубеж» отмывания криптовалюты включает кроссчейн-мосты и DEX: Elliptic

Новости

Новое исследование, проведенное фирмой Elliptic, занимающейся аналитикой блокчейн и соблюдением требований к криптовалюте, показало, в какой степени кроссчейн-мосты и децентрализованные биржи (DEX) устранили барьеры для киберпреступников.

В отчете от 4 октября под названием «Состояние межсетевой преступности» исследователи Elliptic Эрай Арда Акартуна и Тибо Маделин глубоко погрузились в то, что они назвали «новым рубежом отмывания криптовалюты». В отчете резюмируется, что свободный поток капитала между криптовалютными активами теперь более беспрепятственный из-за появления новых технологий, таких как мосты и DEX.

Киберпреступники используют межсетевые мосты, DEX и свопы монет, чтобы скрыть незаконные доходы от криптовалюты на сумму не менее 4 миллиардов долларов с начала 2020 года.

Около трети всей украденной криптовалюты, или примерно 1,2 миллиарда долларов в ходе обследованных инцидентов, было обменено с использованием децентрализованных бирж.

Углубляясь в детали, в отчете отмечается, что более половины выявленных незаконных средств были обменены напрямую через две DEX — Curve и Uniswap, причем протокол агрегатора 1inch занимает третье место.

Аналогичная сумма (около 1,2 миллиарда долларов) была отмыта с помощью сервисов обмена монет, которые позволяют пользователям обменивать активы внутри и между разными сетями без учетной записи.

«Многие из них рекламируются на российских форумах по киберпреступности и ориентированы почти исключительно на криминальную аудиторию», — отмечается в сообщении.

По данным Elliptic, лица, находящиеся под санкциями, все чаще обращаются к таким технологиям для перевода средств и проведения кибератак.

«Кошельки, связанные с группами, в конечном итоге санкционированными Соединенными Штатами, включая те, которые использовались Северной Кореей для совершения многомиллионных кибератак, с помощью таких методов отмыли более 1,8 миллиарда долларов».

В июньском отчете о рисках, связанных с виртуальными активами, глобальном отмывании денег и финансировании терроризма, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) также назвала межсетевые мосты и «перескок цепи» высоким риском.

Связанный: 2 миллиарда долларов в криптовалюте украдены из мостов между цепями в этом году: Chainalysis

Мост Рен был упомянут как лучший выбор для отмывания криптовалюты, через который проходит подавляющее большинство незаконных активов, или более 540 миллионов долларов.

«Рен стал особенно популярен среди тех, кто стремится отмывать доходы от кражи», — говорится в сообщении.

Исследователи из Стэнфорда в прошлом месяце предложили одно потенциальное решение для предотвращения кражи криптовалюты. Он включает в себя стандарт токенов согласия под названием ERC-20R, который предоставляет возможность отменить транзакцию в течение установленного периода времени.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий