Слушания FTX в Сенате: множество призывов к регулированию и критике криптовалют

Новости

Законодатели США из Банковского комитета Сената получили свою долю сторонников и скептиков криптовалюты на слушаниях, посвященных краху биржи FTX.

На слушаниях 14 декабря на тему «Криптовалютный крах: почему пузырь FTX лопнул и нанес ущерб потребителям» многие сенаторы повторили свои взгляды на криптовалюту, которых они придерживались, по-видимому, без учета событий, приведших к краху FTX и аресту Сэма Бэнкмана.-Жареный. В отличие от слушаний в Палате представителей 13 декабря, на которых генеральный директор FTX Джон Рэй был единственным свидетелем, на слушаниях в Сенате присутствовали представители бизнеса, индустрии развлечений и высшего образования, выступавшие против и за криптовалюту.

Сенатор от Пенсильвании Пэт Туми, который ранее поддержал введение США цифрового доллара, сравнил криптовалюты с программным обеспечением, а не с валютами, утверждая, что полный запрет цифровых активов не решит проблемы, которые привели к финансовым проблемам FTX. Дженнифер Шульп из Института Катона и инвестор Кевин О’Лири поддержали многие мнения законодателя, заявив, что в кончине FTX виновата не криптовалюта, а скорее нерегулируемые компании, отвечающие за активы пользователей.

«Финансовый кризис 2008 года был связан с очевидным злоупотреблением продуктами, связанными с ипотекой — мы решили запретить ипотеку?»— сказал Туми. «С FTX продукт — это не инструменты, которые использовались, проблема заключалась в нецелевом использовании средств клиентов, грубом неэффективном управлении и, вероятно, незаконном поведении».

Сенатор добавил:

«Некоторые из моих коллег предложили как-то приостановить криптовалюту, прежде чем мы примем закон. Это глубоко ошибочная, не говоря уже о невозможной идея. Если не ввести драконовскую авторитарную политику, криптовалюту невозможно остановить».

Сенатор Пэт Туми выступает перед Банковским комитетом Сената 14 декабря.

Профессор права Хилари Аллен, один из скептиков криптовалюты, выступавший в качестве свидетеля на слушании, утверждал, что Бэнкман-Фрид активно лоббировал введение правил, благоприятных для его фирмы, под юрисдикцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами или CFTC. Голливудская звезда Бен Маккензи, который также давал показания на слушаниях, сказал, что криптовалюты квалифицируются как ценные бумаги под регулирующим зонтиком Комиссии по ценным бумагам и биржам.

«Сэм Бэнкман-Фрид и остальные представители криптовалютной индустрии не искали [нормативной] ясности в действующем законе», — сказал Аллен. «Они искали изменения в законе, которые соответствовали бы требованиям отрасли. В частности, они хотели, чтобы их деятельность регулировалась CFTC, а не SEC. Я со всем уважением заявляю, что Конгресс не должен принимать законы с этой целью».

Различные законодатели предлагали альтернативное законодательство, направленное на регулирование определенных частей криптовалютного пространства, но, похоже, ни одно из них не было связано с событиями на FTX. Сенатор Туми предложил начать регулирование со стейблкоинов, указав на структуру, которую он представил в апреле, а также на законопроект сенатора Синтии Луммис и сенатора Кирстен ГилФлибранд в июне.

Сенатор Элизабет Уоррен, известный скептик криптовалют в Конгрессе, использовала свое время, чтобы протолкнуть связи между цифровыми активами и финансированием терроризма и платежами программ-вымогателей. Вместе с сенатором Роджером Маршаллом она представила законопроект, требующий дополнительных политик по борьбе с отмыванием денег или AML для предприятий, предоставляющих денежные услуги, а также создание правил AML и процессов проверки в Министерстве финансов, SEC и CFTC.

Связанный: SBF планировал обвинить всех, кроме себя, показывает просочившиеся показания Конгресса

Многие американские законодатели обратили свое внимание на Bankman-Fried и FTX после подачи заявления о банкротстве криптовалютной биржи и обвинений в том, что бывший генеральный директор использовал активы пользователей для финансирования инвестиций в Alameda Research. Власти Багамских островов арестовали Бэнкмана-Фрида 12 декабря в рамках процедуры экстрадиции в США. Он будет находиться под стражей без залога как минимум до февраля.

Слушания в Сенате стали третьим расследованием краха FTX после слушаний сенатского комитета по сельскому хозяйству 1 декабря и слушаний комитета палаты представителей по финансовым услугам 13 декабря. Комитет Палаты представителей заявил, что планирует провести второе слушание по FTX где-то в 2023 году.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий