Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поделился видением протоколов третьего уровня

Новости

В то время как решения уровня 2 на основе Ethereum были сосредоточены на гипермасштабировании сети, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин считает, что уровни 3 будут служить совершенно другой цели — обеспечивать «индивидуальную функциональность».

Бутерин поделился своими мыслями в сообщении от 17 сентября, предоставив три «видения» того, для чего в будущем будут использоваться слои 3.

Соучредитель Ethereum сказал, что третий уровень в блокчейне имеет смысл только в том случае, если он обеспечивает функции, отличные от функций второго уровня, которые использовались в основном для улучшения масштабирования с помощью технологии Zero-Knowledge (ZK) Rollup.

«Трехуровневая архитектура масштабирования, состоящая из наложения одной и той же схемы масштабирования поверх самой себя, как правило, не работает должным образом. Роллапы поверх роллапов, где два уровня роллапов используют одну и ту же технологию, конечно, не работают».

Но «трехслойная архитектура, в которой второй и третий уровни имеют разные цели, тем не менее, может работать», — сказал Бутерин.

Одним из вариантов использования уровня 3 будет то, что Бутерин описывает как «индивидуальную функциональность» — ссылаясь на приложения, основанные на конфиденциальности, которые будут использовать доказательства ZK для отправки транзакций, сохраняющих конфиденциальность, на уровень 2.

Другим вариантом использования может быть «настраиваемое масштабирование» для специализированных приложений, которые не хотят использовать виртуальную машину Ethereum (EVM) для выполнения вычислений.

Бутерин также сказал, что уровень 3 можно использовать для масштабирования со «слабым доверием» с помощью технологии Validiums, защищенной от ZK. Бутерин сказал, что это может быть полезно для приложений «корпоративного блокчейна» за счет использования «централизованного сервера, на котором работает программа проверки достоверности и регулярно фиксируются хэши в цепочке».

Но Бутерин добавил, что до сих пор неясно, будут ли структуры уровня 3 более эффективными, чем текущая модель уровня 2, когда дело доходит до создания настраиваемых приложений на Ethereum.

Layer-2 Vs Layer-3 Network Architecture. Source: StarkWare.

Связанный: Руководство для начинающих по пониманию уровней технологии блокчейн

«Одним из возможных аргументов в пользу трехуровневой модели по сравнению с двухуровневой моделью является то, что трехуровневая модель позволяет целой подэкосистеме существовать в рамках одного объединения, что позволяет очень дешево выполнять междоменные операции в этой экосистеме. без необходимости проходить дорогостоящий слой 1», — сказал Бутерин.

Но Бутерин сказал, что, поскольку межцепочечные транзакции могут легко и дешево выполняться между двумя уровнями 2, которые привязаны к одной и той же цепочке, создание уровней 3 не обязательно может повысить эффективность сети.

Комментарии Бутерина о возможных вариантах использования уровня 3 появились, поскольку недавно созданные StarkWare доказательства рекурсивной валидности, похоже, положили конец проблемам масштабируемости Ethereum.

Деклан Фокс, менеджер по продукту в компании по разработке программного обеспечения Ethereum ConsenSys, недавно сказал Cointelegraph, что «с помощью рекурсивных сверток и доказательств мы теоретически можем бесконечно масштабироваться».

Эти рекурсивные доказательства были хорошо протестированы в производстве: соучредитель StarkWare Эли-Бен Сассон недавно сообщил Cointelegraph, что его рекурсивные доказательства собрали до 600 000 монетных дворов NFT за одну транзакцию на Immutable X, и что 60 миллионов транзакций вскоре могутбыть на картах «с большим количеством инженерии и настройки».

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий