Биткоин слишком нестабилен, чтобы быть принятым в качестве законного платежного средства, говорит глава Банка Англии

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли выразил обеспокоенность по поводу принятия Сальвадором Биткоин (BTC) в качестве законного платежного средства после того, как президент Найиб Букеле объявил о запуске Bitcoin City.

Бейли утверждал, что решение Сальвадора принять биткоин в качестве валюты вызывает тревогу, потому что потребители, вероятно, пострадают от чрезвычайной волатильности криптовалюты.

Торгуя около 43000 долларов в первый день принятия Биткоина в Сальвадоре в качестве законного платежного средства, Биткоин поднялся до нового исторического максимума, превысив 68000 долларов 9 ноября. Цена BTC с тех пор значительно упала, а на момент написания Биткоин торговался на уровне 54 626 долларов.

Bitcoin 90-day price chart. Source: CoinGecko

«Меня беспокоит, что страна выберет ее в качестве национальной валюты», — сказал Бейли на выступлении студенческого союза Кембриджского университета, сообщает Bloomberg 25 ноября.

Губернатор также задался вопросом, понимают ли граждане Сальвадора природу и волатильность Биткоин, что вызывает его наибольшую озабоченность.

Бейли также процитировал новое заявление по Сальвадору Международного валютного фонда (МВФ), который отвечает за отслеживание рисков для глобальных финансовых систем. В заявлении, опубликованном в понедельник, говорится о «значительных рисках», связанных с использованием Биткоин в качестве законного платежного средства и торговлей Биткоин в Сальвадоре.

МВФ ранее вынес предупреждение против закона Сальвадора о биткоин в июне, что не помешало стране принять его и принять BTC в качестве законного платежного средства в сентябре. Бейли добавил, что Банк Англии изучает возможность запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC), заявив:

«Существуют веские аргументы в пользу цифровых валют, но, на наш взгляд, они должны быть стабильными, особенно если они используются для платежей. Это не относится к активам в криптовалюте ».

По теме: долларовый долг Сальвадора падает на планы по выпуску биткоин-облигаций

Эта новость появилась вскоре после того, как заместитель управляющего Банка Англии по вопросам финансовой стабильности сэр Джон Канлифф заявил, что CBDC — это «революция в функциональности денег, обусловленная технологиями». С другой стороны, согласно августовскому опросу, проведенному Redfield & Wilton Strategies, большинство взрослого населения Великобритании скептически относилось к возможному принятию CBDC.

Spread the love
12345 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *