Верно или неверно: 91% опросов о биткоин и криптовалюте полностью ошибочны

Новости

Когда Тони Ричардс, глава отдела платежной политики Резервного банка Австралии (RBA), прочитал результаты недавнего опроса из отчета Finder о криптовалюте, в котором говорилось, что почти каждый пятый австралийец владеет криптовалютой, он не поверил этому ни на секунду.

Однако результаты уже были широко опубликованы по всей стране, в течение нескольких недель украшая заголовки. Они даже попали в последний октябрьский отчет сенатского комитета по Австралии как технологического и финансового центра.

Добро пожаловать в сомнительный со статистической точки зрения мир опросов о криптовалюте — это простой способ для компаний привлечь внимание общественности к результатам опроса, но не обязательно отличный способ оставаться в курсе.

Августовский опрос Finder показал, что 17% австралийцев владеют хотя бы одной криптовалютой: 9% владеют Биткоин, 8% — эфиром и 5% — Dogecoin.

Правдоподобна ли цифра?

Ричардс поставил эти цифры под сомнение в своем обращении к Австралийской ассоциации корпоративного казначейства 18 ноября, заявив, что считает их «несколько неправдоподобными».

«Я не могу не думать, что онлайн-опросы, на которых они основаны, могут быть нерепрезентативными для населения», — сказал он.

Он сослался на «важные слои населения», включая пожилых людей, людей, живущих в регионах, и тех, у кого нет надежного доступа к Интернету, что панели онлайн-опросов «плохо отражают».

Его точка зрения перекликается с аналогичным настроением, изложенным доктором Читтаранджаном Андраде в его отчете за 2020 год для Индийского журнала психологической медицины, где он утверждает, что образцы онлайн-опросов часто нерепрезентативны, независимо от предмета.

Онлайн-опросы заполняют только люди, «достаточно предвзятые, чтобы интересоваться предметом;иначе зачем им тратить время и силы, чтобы ответить? »он написал.

Но глава отдела потребительских исследований Finder Грэм Кук защитил методологию, сказав Cointelegraph:

«Респонденты отбираются по возрасту, полу и месту жительства для создания выборки, достоверно отражающей результаты, которых можно было бы ожидать от полного общенационального опроса».

«Мы уверены, что это дает надежную выборку, репрезентативную для населения», — добавил он.

В 15-страничном отчете, обобщающем результаты опроса, есть только несколько строк в конце для объяснения методологии. В нем говорится: «Finder’s Consumer Sentiment Tracker — это постоянный репрезентативный опрос 1000 австралийцев в масштабах страны каждый месяц, с более чем 27 400 респондентами в период с мая.2019 и июль 2021 ».

Опрос проводится Qualtrics, компанией SAP, занимающейся системными приложениями и продуктами для обработки данных. Веб-сайт Qualtrics хвастается, что «всего за десять недель Finder повысил узнаваемость бренда на 23 процента», но не было никакой дополнительной информации о методологии опроса и не предоставило ее по запросу от Cointelegraph.

Представитель Finder смог подтвердить Cointelegraph, что «Qualtrics собирает респондентов из различных панелей, и их можно стимулировать по-разному. Некоторым платят небольшую плату за участие, некоторые зарабатывают, например, благотворительные пожертвования ».

Различные опросы оценивают разницу в 2 миллиона человек.

Это не означает, что опрос Finder подвергается особой критике: кажется, что каждый день проводится новый опрос, и часто их результаты расходятся друг с другом.

Возьмите опрос YouGov, проведенный по заказу австралийской биржи криптовалют Swyftx, который показал, что количество австралийцев, владеющих криптовалютой, приближается к 25%. В июльском опросе были собраны ответы 2768 взрослых австралийцев, и эти цифры были взвешены с использованием оценок Австралийского статистического бюро. Было установлено, что этот опрос соответствует Кодексу Австралийского совета по выборам.

Source: Swyftx, Annual Australia cryptocurrency survey

Однако оба обзора не могут быть правильными. Население Австралии составляет 25,69 миллиона человек. Это означает, что 17% австралийского населения Finder составляет примерно 4,37 миллиона человек. Между тем, 25% Swyftx — это около 6,42 миллиона человек.

Разница между двумя оценками составляет чуть более двух миллионов человек — это больше, чем все население Южной Австралии.

Цифры также не отражаются на местных платформах. Платформа для торговли криптовалютой Binance Australia сообщила Cointelegraph, что у нее 700000 пользователей, Easy Cryptocurrency Australia сообщила, что у нее около 15000 пользователей, Swyftx имеет 470000 пользователей (многие из которых из-за границы). У BTC Markets более 330 000 австралийских пользователей, а на сайте Independent Reserve зарегистрировано 200 000 пользователей.

Digital Surge, eToro, Coinspot и Coinmama не ответили номерами пользователей.

Конечно, не все австралийцы используют местную биржу для торговли своей криптовалютой, но, с другой стороны, значительная часть пользователей подписана на несколько местных бирж. Несоответствие между результатами опроса и аккаунтами Exchange составляет сотни тысяч, если не миллионы.

Тем не менее, Джонатон Миллер, австралийский управляющий директор Kraken Exchange, сказал, что его платформа показала аналогичные показатели Finder в исследовании рынка YouGov в мае.

Выборка в этом опросе включала 1027 австралийцев в возрасте 18 лет и старше, данные взвешены по возрасту, полу и региону, чтобы отразить последние оценки населения ABS.

Было обнаружено, что каждый пятый (19%) австралиец владеет или в настоящее время владеет криптовалютой, а 14% (2,78 миллиона) в настоящее время имеют портфель криптовалюты.

Выступая перед исследователем Finder, Миллер сказал: «Я не думаю, что это будет так далеко. Дело в том, что эти опросы, вероятно, репрезентативны ».

«Если сегодня эти цифры не совсем верны, они будут завтра. Я думаю, что это правда, что каждый пятый австралийец владеет криптовалютой ».

Сколько BTC мне нужно заплатить вам, чтобы сказать, что вы доверяете BTC?

Одна из проблем, которая может повлиять на результаты опросов, связанных с криптовалютой, заключается в том, что респондентам некоторых из этих опросов фактически платят криптовалютой.

18 ноября опрос Premise Data с участием 11000 участников из 76 стран показал, что 41% людей во всем мире доверяют Биткоину (BTC), а не местным валютам.

Загвоздка заключалась в том, что отдельный опрос «участников» Premise двумя месяцами ранее показал, что 23% его базы участников были выплачены в BTC, а с 2016 года компания по сбору данных выплатила более 1 миллиона долларов в биткоин через Coinbase участникам опроса в137 стран мира.

Главный научный сотрудник Мельбурнского института прикладных экономических и социальных исследований Николь Уотсон сказала Cointelegraph, что «оплата кому-либо Биткоин за заполнение опроса о криптовалюте может повлиять на результат».

«Люди, которые знают, что такое Биткоин, и хотят получить его, с большей вероятностью примут участие», — сказала она. Короче говоря, они не будут отражать более широкие слои населения.

Cointelegraph связалась с Premise по поводу своей методологии опроса, но не получила ответа.

Что делает опрос заслуживающим доверия?

По мнению Уотсона, онлайн-опросы не репрезентативны для широких слоев населения.

«Набор образцов онлайн, вероятно, смещает выборку в сторону людей, которые проводят больше времени в Интернете, посещают определенные веб-сайты или используют определенные приложения, в зависимости от того, где было размещено приглашение к участию и кто мог его увидеть».

Она объяснила, что участие человека в опросе может зависеть от того, кто его проводит, о чем идет речь, сколько времени это займет и какие (если таковые имеются) стимулы — все это может повлиять на результаты.

«Для новой технологии, такой как криптовалюта, вы можете увидеть, сколько из этих факторов может привести к необъективному результату».

Для исследования, проведенного в Австралии, хороший способ определить, заслуживают ли доверия результаты, — это проверить, был ли ему присвоен «Знак качества Австралийского совета по опросам». В Великобритании вы можете проверить, является ли избирательная компания членом Британского совета по опросам (BPC), а в США — Национального совета по общественным опросам.

Австралийский совет по опросам утверждает, что любой заслуживающий внимания опрос или опрос должен включать «подробное изложение методологии», включая дополнительную информацию, такую ​​как методы взвешивания, эффективный размер выборки и допустимая погрешность.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий