Криптовалюта DAO тратит 2,66 млн евро на Дюну Ходоровского, думая, что они будут владеть ее авторскими правами, вызывает массовые насмешки в Твиттере

Новости

Поздно вечером в субботу Spice DAO, децентрализованная автономная организация, владеющая копией неопубликованной рукописи так и не завершенного фильма Фрэнка Герберта и Алехандро Ходоровски «Дюна», объявила о своей дорожной карте на будущее. В твите Spice DAO заявила, что «обнародует книгу, создаст оригинальный анимационный ограниченный сериал, вдохновленный книгой, и продаст его потоковому сервису, а также поддержит производные проекты сообщества». Группа ранее выиграла аукцион Christie’s в ноябре, продав копию за 2,66 миллиона евро, что примерно в 89 раз превышает ее среднюю оценку.

Однако была только одна проблема: покупка копии книги не дает покупателю авторских прав. В Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе авторское право обычно распространяется на всю жизнь последнего оставшегося в живых соавтора и еще на 70 лет после его смерти. В настоящее время владельцы авторских прав Жан Жиро и Х. Р. Гигер скончались, а Ходоровски все еще находится в хорошей форме в свои 92 года.

Пользователи Twitter и энтузиасты криптовалют, похоже, отреагировали на пост с насмешкой. Один исключительно «дикий» пользователь по имени @TheNinjaWhippet ответил ссылкой на бесплатную общедоступную копию книги, которая существует в сети с 2011 года. Пост набрал более 3500 лайков.

В соответствии с законами об авторском праве Spice DAO должна получить согласие соавтора, прежде чем создавать анимационный сериал, вдохновленный книгой, и продавать его потоковому сервису, или подождать 70 лет после смерти Ходоровски, когда произведения станут общественным достоянием. Кроме того, существует большая неопределенность в отношении того, может ли копия быть перепродана по номинальной стоимости, поскольку аукционы требуют, чтобы работы оценивались оценщиком для определения их стоимости. На момент публикации в казне Spice DAO было около 1236,12 ETH (4 миллиона долларов).

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий