Центральный банк Саудовской Аравии все еще исследует CBDC, но еще не принял решение о развертывании

Новости

Центральный банк Саудовской Аравии (SAMA) расширяет свое исследование цифровых валют центрального банка (CBDC), но еще не объявил о развертывании.

В бюллетене от 23 января банк заявил, что работает над этапом проекта, который «сосредоточен на внутренних вариантах использования CBDC для оптовых продаж в сотрудничестве с местными банками и финтех-компаниями».

Тем не менее, он подтвердил, что окончательного решения о запуске такой цифровой валюты в ближневосточной стране не было.

«SAMA подчеркивает, что, хотя решение о внедрении CBDC в Королевстве принято не было, оно продолжает уделять внимание изучению преимуществ и потенциальных рисков внедрения CBDC».

SAMA исследует несколько аспектов государственной цифровой валюты, включая экономическое влияние, готовность рынка и применение платежного решения на основе CBDC. Он также намерен рассмотреть политические, правовые и нормативные аспекты.

Этот шаг является частью Saudi Vision 2030, инициативы по снижению зависимости Королевства от нефти, диверсификации экономики и развитию таких секторов государственных услуг, как здравоохранение, образование, инфраструктура, отдых и туризм.

По словам управляющего SAMA Его Превосходительства Фахада Альмубарака, местные банки и платежные компании будут активно участвовать в проекте и реализации CBDC.

Официальное изображение губернатора SAMA Его Превосходительства Фахада Альмубарака. Изображение: САМА

SAMA успешно провела эксперимент CBDC под названием «Project Aber» в 2019 году. В сотрудничестве с Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) оно работало над изучением того, может ли технология блокчейна способствовать трансграничным платежам.

В конце 2020 года банки опубликовали отчет о своих выводах, в котором говорится, что CBDC с двойным выпуском технически жизнеспособна для трансграничных платежей и представляет «значительное улучшение по сравнению с централизованными платежными системами с точки зрения архитектурной устойчивости».

Связанный: Опрос показывает высокий уровень проникновения и принятия криптовалюты в Саудовской Аравии

Никаких подробностей о технологии Саудовской CBDC предоставлено не было, но CBDC Tracker предполагает, что она основана на Hyperledger Fabric от Linux Foundation.

По данным Соединенных Штатов, благодаря Атлантическому совету, в настоящее время 11 стран полностью развернули CBDC, а в 17 запущены пилотные проекты. Большинство из запущенных находятся в Карибском море, за исключением Нигерии.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий