Что такое NFT. Про что умалчивают. Погружение в технологию

NFT

Разберемся в чем суть NFT, что это такое, причем тут криптовалюта, что такое крипто искусство.

Определение

NFT (англ. non-fungible tokenневзаимозаменяемый токен – сертификат на собственность цифровым объектом, хранящимся в виде записи в блокчейн сети, такой как Ethereum или NEO, EOS, и т.д.

Что бы было понятно даже для чайников, которы не понимают в блокчейн технологиях, опишем сопутствующие технологии.

Токены и блокчейн

Блокчейн – это криптографический распределенный и децентрализованный реестр, в котором ведется постоянная и публичная запись транзакций путем добавления информации в неизменяемую запись.

Базовая технология блокчейн, не является частной, что означает, что каждый может создать и запустить собственную сеть или присоединиться к существующей.

Таким образом, существуют различные блокчейн сети, поддерживаемые сетью компьютеров, которые используются для записи транзакций.

Мы будем говорить о популярном блокчейне для NFT – Ethereum, но существуют и много других. Распространенное применение блокчейн – “токенизация” активов, где токен представляет собой программируемую цифровую единицу стоимости, записанную в блокчейне. Токены бывают разных типов, представляющие что угодно: товары, баллы лояльности, акции, монеты и т.д.

На самом базовом уровне токен в смысле блокчейна представляет собой фрагмент кода, который действует как зашифрованное представление другого объекта.

Взаимозаменяемые и не взаимозаменяемые токены

Наиболее популярный стандарт токенов содержится в системе Ethereum, которая использует собственный компьютерный язык под названием Solidity, при развертывании токенов используется тип стандарта ERC20. Он устанавливает правила для взаимозаменяемых токенов.

Приведем аналогию с товарами.

Взаимозаменяемые товары по определению подлежат обмену, вне зависимости, какой конкретный товар вы продаете или покупаете. Сырьевые товары, такие как серебро, золото, нефть и зерно – взаимозаменяемы.

Невзаимозаменяемые товары – уникальны, например, конкретное серебряное ожерелье, или золотая статуэтка, или картина. Товары, не являющиеся взаимозаменяемыми, используют другой стандарт токенов, ERC-721.

Существует множество других стандартов, которые могут иметь отношение к авторскому праву, таких как стандарт токенов для передачи права собственности ERC-173. Но по большей части, мы будем обсуждать токены, созданные с помощью ERC-721.

Любая цифровая работа может быть превращена в NFT, даже физические товары, которые представлены в какой-либо цифровой форме, такой как фотография, видео или скан.

История

Первое использование стандарта NFT в среде Ethereum – это набор пикселизированных изображений персонажей под названием Cryptopunks, выпущенные в июне 2017 года. Аналогичный тип NFT выпущенный в октябре 2017 года, представляющие коллекционную карточную игру под названием CryptoKitties. За прошедшее время другие виды работ были превращены в NFT, включая мемы, музыкальных альбома, вирусные видео, твитты и цифровое искусство.

Важно подробно объяснить этап токенизации, поскольку это одна из наиболее неправильно понятых частей феномена NFT.

Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим пример выпуска невзаимозаменяемого токена (”чеканка”) из рисунка (Рис.1).

Первый NFT Art - cryptohamster.org
Рис.1 Первый NFT Art — cryptohamster.org

Чеканка NFT

Есть два способа, которыми можно отчеканить рисунок: вручную у себя на ПК, или воспользоваться платформой-посредником. Статья о том как создать свой NFT.

Для большего понимания, кратко опишем “ручной” метод. Не будем вдаваться в подробности установки необходимого ПО, подробно этот метод опишем в следующий раз.

Для выпуска NFT необходим смарт-контракт, который создает метаданные, которые могут быть записаны в блокчейн Ehtereum. В этих метаданных используются стандарты, которые являются общедоступными и поддающимися проверке, поэтому другие посредники могут просмотреть данные и убедиться, что это действительный NFT. Функция чеканки требует передачи двух переменные в качестве параметров: адрес Ethereum кошелька, строку recipienttokenURI, которая преобразуется в документ JSON, описывающий метаданные.

Поскольку эти метаданные кодируются с помощью файла и набора закрытых ключей и личных учетных записей, полученный токен уникален.

Результирующий NFT представляет собой фрагмент кода, записанный в блокчейн и содержащий различные биты информации. Стандарт ERC-721 содержит элементы, которые обязательно должны присутствовать, а некоторые из них необязательны.

Первым основным элементом невзаимозаменяемого токена является число tokenId, которое генерируется при создании токена; второй – адрес контракта, это адрес блокчейна, который можно просмотреть в любой точке мира с помощью сканера блокчейна etherscan.io. Комбинация элементов, содержащихся в токене, делает его уникальным: в мире может быть только один токен с комбинацией идентификатора токена и адреса контракта. По своей сути токен – это эти два числа.

Другие важные элементы, которые присутствуют в смарт-контракте:

  • адрес кошелька создателя, который помогает идентифицировать работу с создателем.
  • ссылка на оригинальную работу, элемент распространенный в большинстве NFT. Включение ссылки, связано с тем, что токен не является самой работой. Некоторые токены включают хэш изображений, использованных для его создания, или, в случае Криптопанков, хэш любого другого Криптопанка.
Чеканка произведения в качестве NFT означает, что создатель использует цифровую работу для генерации уникального номера, который затем записывается в блокчейн в форме смарт-контракта с использованием стандарта ERC-721, и это делается с использованием цифровой подписи, которая принадлежит только тому, кто ее чеканит. В принципе, это наделяет NFT ценностью «дефицита»: предполагая, что он уникален.
На самом деле каждый желающий может отчеканить столько версий одной и той же работы, сколько пожелает.

В то время как мы выполнили тяжелую работу самостоятельно, используя смарт-контракты и скомпилировав файл локально, для этого требуются значительные технические знания. В результате большинство NFT чеканятся с использованием платформы или посредника.

Десятки торговых NFT площадок предлагают услугу чеканки изображения, процесс, который занимает немного времени.

Для цифровой подписи файла по-прежнему необходим адрес кошелька Ethereum, а в некоторых случаях также требуются средства для оплаты транзакции. Это связано с тем, что для записи информации в блокчейн требуются средства для создания транзакций, которые будут представлять данные контракта. Стоимость транзакции варьируется в зависимости от спроса и предложения, и это называется плата за газ (gas fee).

Мы собираемся отчеканить вышеприведенную картинку с помощью посредника — в данном случае Mintable, который предлагает услугу без платы за газ. Первый шаг — загрузить изображение в сервис, а затем необходим кошелек Ethereum, мы используем MetaMask.

Кратко остановимся, чтобы подробно объяснить, что такое криптозащита, поскольку это чрезвычайно важно для понимания NFT.

Криптографический кошелек имеет несколько применений. В блокчейне, его используют для хранения криптовалюты, такой как Эфир, но его также можно использовать для хранения взаимозаменяемых и невзаимозаменяемые токенов.

Криптокашелек – это криптографический адрес, который существует в блокчейне и является публичным. Главное, что кошелек генерируется с использованием закрытого ключа, созданным владельцем, и этот ключ также используется для подписи токенов.

Поэтому, когда пользователи чеканят произведение, локально или с использованием платформы, адрес кошелька и подпись используются для подписи токена. Полученный NFT можно найти в онлайне, но, что важно, он навсегда записан в блокчейн, полученный файл содержит следующее (рис. 2).

Фай NFT метаданных
Метаданные NFT в mintable.app

Как видно выше, NFT – это не сама работа: это файл метаданных, содержащий уникальную комбинацию идентификатора токена и адреса контракта.

Важно отметить, что результирующий NFT может содержать дополнительную информацию, такую как название произведения, имя автора, статус авторского права на произведение и столько других деталей, сколько захочется включить.

Идентификатор токена и адрес контракта являются наиболее важными элементами, поскольку они конкретно связаны как с оригинальной работой, так и с подписью, используемой для создания токена.

Следует подчеркнуть, что фактическое изображение не является NFT, и не является частью NFT, кроме как благодаря наличию URL-адреса, который указывает на изображение.

Давайте подчеркнем, что, хотя изображение использовалось для кодирования NFT с прикреплением ссылки на изображение, NFT не является самим изображением, это метаданные, которые связывают его с исходным файлом.

Когда покупают NFT, приобретают файл метаданных как NFT. Поэтому некоторые люди сравнивают NFT с подписанной копией произведения. Это несколько неточно, поскольку NFT сама по себе не является копией: вместо этого он больше похожа на подписанную квитанцию о получении произведения, где право собственности принадлежит не самой работе, а квитанции.

Существует тип NFT, при котором работа полностью загружается в блокчейн. Это действительно собственные работы на блокчейне, и их часто называют он-чейн работами. Ими можно обмениваться и передавать другим людям только в блокчейне, поэтому NFT действует скорее как истинное право собственности на работу.

Существует не так много проектов, которые загружают полную работу в блокчейн таким образом. Причина в том, что стоимость записи данных в блокчейн непомерно высока, и это так задумано специально.

В Ethereum стоимость загрузки одного килобайта (1 Kbyte) данных установлена на уровне 640 000 газа. Стоимость газа меняется изо дня в день, на момент написания этой статьи она составляла бы примерно $15,15/ КБ. Однако стоимость газа увеличивается специально для того, чтобы отговорить пользователей засорять сеть бесполезными данными: чем больше загружаете, тем дороже загрузка.

В то время как стоимость 1 КБ составляет 640 000 газа, стоимость загрузки 1 МБ составляет 655 миллионов газа. Все дорожает, потому что в блокчейне существуют различные типы хранилищ с высокой скоростью транзакций и высокой ценой на газ. Загрузка 1 МБ данных может достигать 32 ETH ($71 410 на момент написания статьи).

Учитывая затраты, использование блокчейна для хранения данных практически бесполезно, что является основной причиной того, что NFT состоят из небольших файлов метаданных. Само изображение может быть сохранено платформой. Оно также может храниться онлайн с помощью службы хранения файлов и даже удобной для блокчейна распределенной файловой системы, называемой Межпланетной файловой системой (IPFS).

Задавайте вопросы в комментариях

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий