Два ключевых вывода из отчета Нансена по стейблкоинам UST depeg

Новости

По мере того, как оседает пыль после катастрофического коллапса экосистемы Terra, глубокое погружение в цепочку, проведенное аналитической фирмой Nansen, выдвигает на первый план два основных вывода.

Криптовалютная экосистема была наводнена различными спекулятивными теориями вокруг причины отделения алгоритмической стабильной монеты Terra от ее привязки к 1 доллару. Кто и почему казался загадкой, но результат был катастрофическим: UST упал значительно ниже 1 доллара, а стоимость токена стабильной монеты Terra в результате резко упала в цене.

Нансен провел расследование, используя данные по цепочке от экосистемы Terra до блокчейна Ethereum, чтобы наметить цепочку событий, которые привели к отмене UST.

Стоит отметить, что в отчет не включены потенциальные события вне сети, которые могли бы усугубить ситуацию, влияние на инвесторов, распределение чистых убытков между кошельками и то, что произошло с резервами Биткоин (BTC), поддерживающими UST.

Злоумышленники охотились на неглубокую ликвидность Curve, чтобы использовать возможности арбитража

Первым и самым важным выводом было выявление Нансеном небольшого набора адресов или игроков, которые выявили уязвимости в экосистеме Terra. Эти игроки охотились на относительно неглубокую ликвидность пулов Curve, поддерживающих привязку TerraUSD (UST) к другим стейблкоинам, и пытались извлечь выгоду из возможностей арбитража.

В отчете описывается, как эти субъекты выводили средства UST из протокола Anchor на Терре. Затем эти средства были переведены из Terra в Ethereum с использованием инфраструктуры червоточины.

Затем огромные суммы UST были обменены на различные стейблкоины в пулах ликвидности Curve. Затем Нансен предположил, что в процессе отмены привязки некоторые из выявленных кошельков использовали расхождения между источниками ценообразования на Curve, а также на децентрализованных и централизованных биржах, занимая позиции покупки и продажи на разных биржах.

Отчет Нансена опроверг спекулятивную версию о том, что один злоумышленник или хакер работал над дестабилизацией UST.

Семь кошельков занимают центральное место в депеге UST

Анализ блокчейна Нансена принял обоснованный теоретический подход, который определил соответствующие данные об объеме транзакций в период с 7 по 11 мая — период, когда UST потерял свою привязку к 1 доллару.

Фирма просмотрела ветки социальных сетей и форумов, чтобы сузить этот конкретный период времени, выделив заметный поток транзакций в пулах ликвидности Curve, что привело к ее трехэтапному аналитическому подходу.

Первый этап включал анализ транзакций в протоколе кредитования Curve и вне его, что позволило Нансену составить список кошельков, деятельность которых предполагает значительное влияние на отмену привязки UST.

Второй этап был немного сложнее, так как Нансен наблюдал за транзакциями через мост Червоточины, которые могли повлиять на событие depeg. Фирма рассмотрела отток UST из протокола Anchor с использованием суженного списка кошельков. Затем последовало расследование продажи UST и USDC на централизованных биржах.

Связанный: Обмен «планом возрождения Terra 2.0» через аирдропы, листинг, выкуп и сжигание

Заключительный этап включал триангуляцию доказательств в сети, чтобы сформировать повествование о событиях вокруг UST depeg. Затем был выделен список из семи кошельков, которые, как считается, сыграли центральную роль в крахе экосистемы Terra.

В отчете Нансена содержится несколько интересных идей, основанных на аналитике блокчейна. Однако основное «почему» остается загадкой — фирма решила не спекулировать на потенциальных целях или мотивах семи основных адресов, которые сыграли важную роль в запуске депривязки алгоритмической стабильной монеты UST.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий