Сингапурская CBDC, ориентированная на розничную торговлю, для хеджирования от частных стейблкоинов

Валютное управление центрального банка Сингапура (MAS) активизировало усилия по исследованию и разработке цифровой валюты центрального банка (CBDC) для розничного использования в рамках инициативы Project Orchid.

По словам управляющего директора MAS Рави Менона, розничные CBDC в Сингапуре будут разрабатываться в партнерстве с частными организациями, что «станет цифровым эквивалентом сегодняшних банкнот и монет».

Выступая на Сингапурском фестивале FinTech, Менон подчеркнул преимущества розничных CBDC в обеспечении более быстрых и безопасных онлайн-транзакций и создании инклюзивной платежной экосистемы.

Он также считает, что создание собственной розничной CBDC может снизить неотъемлемые инвестиционные риски при работе с частными стейблкоинами или иностранными CBDC в платежной среде Сингапура:

«Цифровой сингапурский доллар, выпущенный MAS, который соответствует потребностям цифровой экономики, может каким-то образом снизить этот риск. Но выпуск розничной CBDC — непростое решение ».

Ссылаясь на безотлагательность необходимости розничной CBDC, Менон предупредил, что, если люди будут держать большую часть своих активов в виде цифровых сингапурских долларов, центральные банки не смогут предоставлять достаточные ссуды:

«Но мы, вероятно, сможем управлять этими рисками, разработав розничную CBDC с разумными гарантиями, такими как ограничения запасов и потоков на количество цифровых сингапурских долларов, которые любой может разместить в MAS».

MAS ранее экспериментировала с оптовыми CBDC под названием Project Ubin, цель которых заключалась в выявлении различных вариантов использования трансграничных платежей. В рамках инициативы был запущен Partior, сеть межбанковского клиринга и расчетов на основе блокчейна, созданная совместно DBS Bank, JP Morgan и Temasek.

По словам Менона, Сингапур будет способствовать созданию регуляторных «песочниц» на основе существующих структур для рыночного тестирования деятельности с низким уровнем риска в заранее определенной среде.

По теме: Сингапур позиционирует себя как глобальный центр криптовалюты, заявляет регулятор

Буквально на прошлой неделе, 2 ноября, Менон рассказал об активных усилиях MAS по внедрению «очень строгого регулирования» для снижения прогнозируемых угроз, сопровождаемых внедрением криптовалюты:

«С криптовалютной деятельностью это, по сути, инвестиции в перспективное будущее, форма которого на данный момент не ясна».

Еще в августе сингапурский банк DBS получил одобрение регулирующих органов на запуск обмена криптовалютой DBS Digital Exchange (DDEx). Как сообщает Cointelegraph, новая лицензия гарантирует институциональную торговлю основными криптовалютами, включая Биткоин (BTC), Эфир (ETH), XRP и Bitcoin Cash (BCH).

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *