Законодатели ЕС голосуют за более ограничительные требования к капиталу для банков, владеющих криптовалютой

Новости

Комитет по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента проголосовал за меры, требующие от банков, владеющих криптовалютами, откладывать штрафную сумму капитала.

В уведомлении от 24 января Европейский парламент объявил, что комитет подавляющим большинством голосов проголосовал за поправки к его Положению о требованиях к капиталу и Директиве о требованиях к капиталу, применимым к банкам, владеющим криптовалютой. Согласно законопроекту, банки должны будут удерживать «сумму риска, взвешенную по риску», в размере до 1250% капитала на основе подверженности криптовалюте.

Законодательный орган заявил, что изменения соответствуют изменениям Базельского комитета по банковскому надзору, или BCBS, органа, отвечающего за международные банковские стандарты. Группа выпустила консультационные документы в 2019, 2021 и 2022 годах, в которых изучалось разделение криптовалютных активов на группы и рекомендации, как банкам следует устранять потенциальные риски. BCBS сообщил, что подверженность банков криптовалютным активам по состоянию на 2021 год составляла более 9 миллиардов долларов.

«[Депутаты Европейского парламента] также хотят, чтобы банки раскрывали свою подверженность криптоактивам и услугам криптовалютных активов, а также подробное описание своей политики управления рисками, связанной с криптоактивами», — говорится в сообщении законодательного органа. Комиссии было предложено представить к июню 2023 года законодательное предложение о специальном пруденциальном подходе к рискам, связанным с криптоактивами».

Связанный: член исполнительного совета ЕЦБ обрисовывает в общих чертах планы цифрового евро в Европейском парламенте

Европейский парламент в полном составе должен будет проголосовать за предложенные поправки, чтобы они стали законом. Утверждение Комитета по экономическим и валютным вопросам последовало за тем, как законодатели ЕС в октябре 2022 года продвигали вперед структуру «Рынки крипто-активов» или MiCA после голосования в Европейском совете — ожидается, что закон поможет создать согласованную нормативно-правовую базу для криптовалют средиГосударства-члены ЕС.

Источник
Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий