Центральный банк Швейцарии тестирует оптовые CBDC с коммерческими партнерами

Новости

Швейцария предприняла еще один шаг, чтобы прояснить дорожную карту интеграции цифровых валют центрального банка (CBDC) в текущую финансовую систему.

Швейцарский национальный банк (SNB), центральный банк страны, завершил вторую фазу проекта Helvetia со своими партнерами, интегрировав оптовую торговлю CBDC в существующие бэк-офисные системы и процессы пяти банков, а именно Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank. Ленцбург и УБС.

Банк международных расчетов и швейцарский поставщик услуг финансовой инфраструктуры SIX присоединились в качестве партнеров SNB к проекту Helvetia Phase II, который проходил в четвертом квартале 2021 года.

Проект Helvetia, задуманный как многоэтапное расследование расчетов по токенизированным активам в деньгах центрального банка, направлен на то, чтобы подготовить центральные банки к будущему, когда токенизированные финансовые активы на основе DLT станут нормой. Проект направлен на решение операционных, правовых и политических вопросов по расчетам. В официальном объявлении говорится, что отсутствие существующей системной платформы на основе распределенного реестра не означает, что таких платформ не будет в будущем.

Швейцария была идеальной страной для проведения эксперимента, поскольку по закону возможен выпуск оптовой CBDC, которая специально используется для расчетов по межбанковским переводам и связанным с ними оптовым транзакциям, на распределенной платформе DLT, управляемой и принадлежащей частной компании.

Связанный: Центральный банк Пакистана, как сообщается, хочет запретить криптовалюту

На втором этапе проекта Helvetia были изучены расчеты по межбанковским, денежно-кредитным и трансграничным транзакциям в тестовых системах SIX Digital Exchange (SDX), швейцарской системе валовых расчетов в режиме реального времени — SIX Interbank Clearing (SIC) — и основных банковских операциях.систем, согласно объявлению.

«Чтобы продолжать выполнять свои задачи по обеспечению денежно-кредитной и финансовой стабильности, центральные банки должны быть в курсе технологических изменений», — отметила член правления SNB Андреа М. Махлер. Она продолжила:

«Проект Helvetia — яркий пример того, как этого добиться. Это позволило SNB углубить свое понимание того, как безопасность денег центрального банка может быть распространена на рынки токенизированных активов».

Первый этап Project Helvetia состоялся в декабре 2020 года и был сосредоточен на выпуске оптовой CBDC.

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий